Вперед Назад

Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас
Старое кладбище Таганрога: Орбинский Роберт Васильевич

Место погребения

Орбинский Роберт Васильевич / Orbinsky Robert Wilhelm 

02.06.1828 — 20.12.1892

Действительный статский советник, профессор Одесского Ришельевского лицея, а потом Новороссийского университета по кафедрам педагогики и истории философии; директор Одесского Коммерческого Училища; секретарь Одесского биржевого комитета и Комитета торговли и мануфактуры; писатель; член многих ученых обществ.

Р. В. Орбинский родился в 1828 году в Финляндии, воспитывался в Петербурге.

По блестящему окончании курса в Главном Педагогическом Институте, в 1851 г. был назначен исправляющим должность адъюнкта Ришельевского лицея по кафедре педагогики; в следующем году стал преподавать еще и в лицейской гимназии русскую словесность, а затем и географию. Кроме того, в то же время он состоял в качестве переводчика при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе, причем во время Крымской войны Орбинскому пришлось много поработать при переговорах с неприятелем. Спустя несколько лет Орбинский был назначен инспектором лицейской гимназии и в этой должности состоял до 1862 года, когда был назначен (8-го июня) директором учрежденного тогда одесским купечеством Одесского коммерческого училища.

Выдающиеся административные способности и талантливость Орбинского обеспечили Одесскому коммерческому училищу почетное место в ряду других подобных учебных заведений, и ученики этого училища ценились высоко торговыми домами и пользовались успехом при поступлении в высшие учебные заведения. Директором Одесского коммерческого училища Орбинский оставался до 1879 года, все время пользуясь самым глубоким уважением и авторитетом, как среди педагогического персонала училища, так и среди учеников. Но служа в Коммерческом Училище, Орбинский не оставлял и лицея, а когда последний в 1865 году был преобразован в Новороссийский университет, то Орбинский занял в нем кафедру истории философии. Лекции Орбинского, как талантливого чтеца и разносторонне образованного ученого, пользовались значительным успехом.

Не ограничиваясь учено-педагогической деятельностью, он в то же время был еще председателем попечительного совета одесских городских женских гимназий, секретарем Одесского биржевого комитета и комитета торговли и мануфактур, гласным одесской городской думы и членом многих ученых и благотворительных обществ.

Когда в 1876 году исполнилось 25 лет его профессорской деятельности, Орбинский оставил университет и всецело посвятил себя Коммерческому училищу, но и здесь он прослужил уже недолго.

В 1879 году Орбинский, по приглашению министра финансов, поступил на службу в это министерство и в том же году был командирован по Высочайшему повелению в Америку, для изучения хлебного производства и хлебной торговли в Северо-Американских Соединенных Штатах. Будучи к этому хорошо подготовлен своей предыдущей продолжительной службой, в качестве секретаря одесского комитета торговли и мануфактур и биржевого комитета, Орбинский прекрасно справился с возложенной на него задачей, и результатом этой командировки явилось весьма обстоятельное исследование по вопросу о хлебном производстве и хлебной торговле в Северо-Американских Соединенных Штатах.

Вернувшись из Америки, Орбинский некоторое время оставался в Петербурге, где служил по департаменту торговли и мануфактур и директором Либаво-Роменской железной дороги. Впрочем, вскоре он совершенно оставил государственную службу и снова поселился в Одессе, где в последние годы своей жизни состоял директором Бессарабско-Таврического банка, не переставая работать над разными экономическими вопросами. Так, по поручению бывшего тогда министром финансов, своего товарища по Педагогическому Институту — И. А. Вышнеградского, он составил несколько записок о хлебной торговле в русских и иностранных портах и элеваторах; по просьбе тогдашнего Новороссийского генерал-губернатора, городских дум Одессы и Николаева и одесского биржевого комитета он составил несколько записок по вопросам, касающимся торговли и промышленности Новороссийского края.

Поселившись в начале 1892 года в Таганроге, Орбинский вскоре — в ночь с 20-го на 21-е декабря того же 1892 года там умер.

Будучи энциклопедически образованным и весьма талантливым ученым, Орбинский, благодаря своей обширной и разнообразной деятельности, не дававшей ему возможности сосредоточиться, хотя и напечатал много статей, разбросанных по разным журналам и газетам 1850 и 1860 годов, но не дал ничего капитального даже по своей специальности — классической филологии. Из его печатаных работ более известны следующие: "О значении филологии и естественных наук в гимназическом образовании" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", ч. 75, кн. II); "Эврипид и его значение в истории греческой трагедии" (там же, ч. 79, кн. II). "О следах славянства в языке новогреков" (там же ч. 83; "О преподавании иностранных языков" (там же 1868 г., ч. 137, № 3, отд. II); "Византийские женщины" (Максимов, "Южный Сборник"); "О народности нынешних обитателей Греции" ("Русское Слово", 1859 г.) и другие.

"Новое Время", 1892 г., № 6407; "Исторический Вестник", 1893 г., т. 51, февраль; "Таганрогский Вестник", 1892 г., №№ 152, 153, 154; "Одесский Вестник", 1892 г., № 329 и 334 (воспоминания об Р. В. Орбинском); "Сын Отечества", 1892 г., № 335; "Русское Слово", 1859, кн. 12: 1860, кн. 7. Календари: Русский и Всеобщий на 1894 г.

Е. Ястребцев[1].

[1] Большая биографическая энциклопедия: Орбинский, Роберт Васильевич, Internet-источник.

Составлено: Елена А.

Добавлено: 30.11.-0001 г.
Последнее изменение: 30.11.-0001 г.