Вперед Назад

Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас
Старое кладбище Таганрога. Большой кирпичный склеп на главной аллее

Координаты

Долгота: 38.903572
Широта: 47.207578

Большой кирпичный склеп на главной аллее

Самый большой (наземная часть) из уцелевших склепов на старом кладбище находится на центральной аллее напротив усыпальницы Ф. Д. Котопули.

Внушительное сооружение из красного кирпича, некогда оштукатуренное, имеет 2 входа. Один из них "парадный", сейчас заблокирован металлической дверью, второй, с обратной стороны, вел, вероятно, непосредственно в помещение с гробами. Сейчас, конечно, там толстый слой земли и мусора, место облюбовано БОМЖами.

Несколько лет назад в склепе случился сильный пожар, вся задняя часть была в саже. Наверное, в таком виде часовня была бы до сих пор, если бы не визит делегации из Австрии на могилу соотечественника Алоиса Цахля, которая находится на другой аллее, но почти напротив склепа. Конечно же, в таких случаях должна присутствовать пресса, видео может попасть на австрийское телевидение... В общем, всю срамоту к приезду зарубежных гостей быстренько убрали.

Периодически территорию вокруг усыпальницы очищают от развешенных и расставленных по могилкам вещей, но по сути проблема замусоривания территории кладбища (и склепов в частности) БОМЖами никак не решается.

Состояние строения плачевно: утрачены двери, внутренняя часть разграблена, замусорена и закопчена, штукатурка обсыпалась, крест, завершавший композицию, утрачен, сверху осыпаются кирпичи. Кованные решетки на окнах местами погнуты и выломаны.

Никаких надписей и табличек до наших дней не дошло. Не известно точно, кому именно принадлежала столь роскошная усыпальница.

Косвенные факты указывают на то, что это фамильный склеп Алфераки, пожалуй, самой известной в Таганроге греческой семьи.

Несколько лет назад здесь появился кусок таблички, сбитой с другого склепа, якобы принадлежавшего городскому голове (мэру, если говорить современным языком) Н. А. Лицыну. Начались разговоры о том, что изначально при установке надписи ошиблись склепом, и именно здесь могила этого почтенного господина, также имеющего греческие корни.

Сложно сказать, произошла ли в действительности курьезная история, но эта постройка значительно старше и богаче, чем предполагаемая усыпальница Лицына. Ведь она гораздо проще, меньше, типовой планировки, построена из кирпича худшего качества.

Остатки таблички и сейчас лежат неподалеку от полустертых ступеней, облюбованных попрошайками.

Эпитафия

Составлено: Елена А.

Добавлено: 28.11.2014 г.
Последнее изменение: 10.06.2016 г.

Большой кирпичный склеп на главной аллее

Всего похоронено 0 чел.

Большой кирпичный склеп на главной аллее

Долгота: 38.903572
Широта: 47.207578

На главной аллее самый большой склеп, напротив склепа Котопули.