Место погребения
Лицын (Лицин) Николай Анастасьевич
Предки Лицына Н. А. основались в России во времена правления Екатерины Великой. Родители — Анастас Иванович Лицын (купец 3-й гильдии) и Макропуло Анастасия (вторая жена Анастаса Ивановича, обвенчаны в 1833 году в Греческой церкви, имели 7 совместных детей). Отец Николая Лицына владел лавкой в торговых рядах в районе нынешней Октябрьской площади, жила семья неподалеку в доме по ул. Петровскойa.
После окончания мужской гимназии Н. А. Лицын поступает в Харьковский университет на медицинский факультет, а по окончании в 1861 году возвращается в родной город. К тому времени его отец разорился, и молодому человеку приходилось самому зарабатывать себе на жизнь.
По возвращении из Харькова Лицын занимается врачебной практикой, работает в женской, а затем и в мужской гимназии. Зарекомендовал себя как специалист высокого класса. Участвовал в борьбе с эпидемиями чумы и холеры, особое внимание уделял борьбе с туберкулезом. Со временем сократил врачебную практику, отдав предпочтение общественной деятельности и финансовым делам Общества взаимного кредита в Таганроге, что, впрочем, никоем образом не сказалось на его репутации как высококлассного врача. Даже А. П. Чехов обращался к нему за советом, когда заболел и искал наиболее оптимальный климат для местожительства (как мы помним, Антон Павлович выбрал более теплый Крым).
Лицын был единственным бессменным членом думы, избиравшимся в неё с 1872 по 1920 год, и, будучи избранным в орган городского самоуправления, не оставил своих прочих обязанностей. С 1897 по 1905 год избирался городским головой Таганрога. Под его руководством дума и управа сделали очень много для развития образования, здравоохранения, благоустройства Таганрога.
За свою многогранную деятельность действительный статский советникb Лицын был награждён орденом св. Анны 2-й степени, двумя орденами св. Владимира 4-й и 3-й степени, в зале заседаний городской думы был вывешен его портрет, а при местных учебных заведениях учреждены четыре стипендии имени действительного статского советника Лицына.
Был женат на харьковской дворянке Александре Дмитриевне Петровской. После революции история семьи сложилась печально. Лицыных выселили в 1920 году из собственного дома (в разное время владели домами по пер. Лермонтовскому, 8 и ул. Греческой, 67[4]). Старший сын Алексей умер в 1927 году, еще один сын Борис, вероятно, погиб во время Гражданской войны, Георгия арестовали в 1937-м. Некоторые из потомков оказались в эмиграции в США. Самого Николая Анастасьевича постоянно вызывали на допросы в ЧК. После одного из таких допросов он скончался от сердечного приступа. Есть версия, что пожилой человек покончил с собой, не выдержав душевных страданий[1].
Хоронили его 5 июня 1920 года при большом стечении народа, наличии большого количества венков и в сопровождении оркестра пожарной команды[2].
В 2001 году Таганрог посетили потомки Лицына, проживающие в США. Установка памятной доски на усыпальнице была приурочена к этому событию.
В Таганроге есть улица Лицына. Она проходит от Бакинской до 2-го нового переулка[3].
15.02.2014 г.
Составила: Елена А.
Источники
[2] Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: БАННЭРплюс, 2000. — 436 с.
[3]Киричек М. Их именами названы улицы. – Таганрог: 2009. - 154 с.: 158 ил.
[4] Таганрог. Энциклопедия - Таганрог: ООО "Антон", 2008. - 928 с.: ил., карт.
Примечания
a Дом сохранился до наших дней, современный адрес улица Петровская, д. 52.
b Действительный статский советник — в Российской империи до 1917 года гражданский чин 4-го класса, давал потомственное дворянство. Соответствовал званиям генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте и придворному чину камергера[Wiki].
Составлено: Елена А.
Добавлено: 30.11.-0001 г.
Последнее изменение: 30.11.-0001 г.
Лицын (Лицин) Николай Анастасьевич
-
неизвестно
Фото портрета Н. А. Лицина из Краеведческого музея в Таганроге
автор портрета неизвестен