Вперед Назад

Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас
Старое кладбище Таганрога: Лицын (Лицин) Николай Анастасьевич

Место погребения

Лицын (Лицин) Николай Анастасьевич

04.12.1838 — 04.06.1920

Предки Лицына Н. А. основались в России во времена правления Екатерины Великой. Родители — Анастас Иванович Лицын (купец 3-й гильдии) и Макропуло Анастасия (вторая жена Анастаса Ивановича, обвенчаны в 1833 году в Греческой церкви, имели 7 совместных детей). Отец Николая Лицына владел лавкой в торговых рядах в районе нынешней Октябрьской площади, жила семья неподалеку в доме по ул. Петровскойa.

После окончания мужской гимназии Н. А. Лицын поступает в Харьковский университет на медицинский факультет, а по окончании в 1861 году возвращается в родной город. К тому времени его отец разорился, и молодому человеку приходилось самому зарабатывать себе на жизнь.

По возвращении из Харькова Лицын занимается врачебной практикой, работает в женской, а затем и в мужской гимназии. Зарекомендовал себя как специалист высокого класса. Участвовал в борьбе с эпидемиями чумы и холеры, особое внимание уделял борьбе с туберкулезом. Со временем сократил врачебную практику, отдав предпочтение общественной деятельности и финансовым делам Общества взаимного кредита в Таганроге, что, впрочем, никоем образом не сказалось на его репутации как высококлассного врача. Даже А. П. Чехов обращался к нему за советом, когда заболел и искал наиболее оптимальный климат для местожительства (как мы помним, Антон Павлович выбрал более теплый Крым).

Лицын был единственным бессменным членом думы, избиравшимся в неё с 1872 по 1920 год, и, будучи избранным в орган городского самоуправления, не оставил своих прочих обязанностей. С 1897 по 1905 год избирался городским головой Таганрога. Под его руководством дума и управа сделали очень много для развития образования, здравоохранения, благоустройства Таганрога.

За свою многогранную деятельность действительный статский советникb Лицын был награждён орденом св. Анны 2-й степени, двумя орденами св. Владимира 4-й и 3-й степени, в зале заседаний городской думы был вывешен его портрет, а при местных учебных заведениях учреждены четыре стипендии имени действительного статского советника Лицына.

Был женат на харьковской дворянке Александре Дмитриевне Петровской. После революции история семьи сложилась печально. Лицыных выселили в 1920 году из собственного дома (в разное время владели домами по пер. Лермонтовскому, 8 и ул. Греческой, 67[4]). Старший сын Алексей умер в 1927 году, еще один сын Борис, вероятно, погиб во время Гражданской войны, Георгия арестовали в 1937-м. Некоторые из потомков оказались в эмиграции в США. Самого Николая Анастасьевича постоянно вызывали на допросы в ЧК. После одного из таких допросов он скончался от сердечного приступа. Есть версия, что пожилой человек покончил с собой, не выдержав душевных страданий[1].

Хоронили его 5 июня 1920 года при большом стечении народа, наличии большого количества венков и в сопровождении оркестра пожарной команды[2].

В 2001 году Таганрог посетили потомки Лицына, проживающие в США. Установка памятной доски на усыпальнице была приурочена к этому событию.

В Таганроге есть улица Лицына. Она проходит от Бакинской до 2-го нового переулка[3].

15.02.2014 г.

Составила: Елена А.

Источники

[1] Познавательный журнал 'Донской временник': НИКОЛАЙ АНАСТАСЬЕВИЧ ЛИЦЫН (1838-1920), ВРАЧ, ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА ТАГАНРОГА [Internet-источник, автор статьи Алла Августовна Цымбал].

[2] Гаврюшкин О. П. Вдоль по Питерской (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: БАННЭРплюс, 2000. — 436 с.

[3]Киричек М. Их именами названы улицы. – Таганрог: 2009. - 154 с.: 158 ил.

[4] Таганрог. Энциклопедия - Таганрог: ООО "Антон", 2008. - 928 с.: ил., карт.

Примечания

a Дом сохранился до наших дней, современный адрес улица Петровская, д. 52.

b Действительный статский советник — в Российской империи до 1917 года гражданский чин 4-го класса, давал потомственное дворянство. Соответствовал званиям генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте и придворному чину камергера[Wiki].

Составлено: Елена А.

Добавлено: 30.11.-0001 г.
Последнее изменение: 30.11.-0001 г.