Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Михаил Иванович Скараманга

Вчера 24 Августа въ 3 часа дня, скоропостижно скончался
Михаилъ Ивановичъ Скараманга,
о чемъ съ невыразимой скорбью извѣщаютъ друзей и знакомыхъ
братья, сестры, племянники и племянницы.
Выносъ тела съ ДАЧИ въ греческую Царе-Константиновскую
церковь 26 августа въ 9 ч утра. Начало литургiи въ 10½ час. утра.
Особыхъ приглашенiй не будетъ[1].

Старое кладбище Таганрога. Скараманга Михаил Иванович
Скараманга Михаил Иванович
26 августа 1916 г.

···

† М. И. Скараманга.

Въ 3 часа дня 24-го августа, на собственной дачѣ за городомъ, скоропостижно скончался на 56 году жизни мѣстный крупный капиталистъ М. И. Скараманга.

Смерть М. И. Скараманга какъ громомъ поразила его родственниковъ и знакомыхъ. Съ утра покойный чувствовалъ себя прекрасно и лишь въ концѣ третьего часа дня внезапно начались сильные головныя боли, а черезъ нѣсколько минутъ М. И. не стало.

Покойный въ продолженiе многихъ лѣтъ состоялъ членомъ и старшиной таганрогскаго коммерческаго собранiя и пользовался всеобщимъ уважениемъ мѣстныхъ обывателей.

Не принимая участiя въ общественной работѣ и не состоя членомъ благотворительныхъ обществъ, покойный М. И. Скараманга всегда оказывалъ щедрую помощь лицамъ и учрежденiямъ, обращавшимся къ нему съ просьбой о помощи.

Много бѣдняковъ будутъ еще долгое время хранить добрую память о почившемъ.

Выносъ тѣла съ дачи въ греческую Царе-Константиновскую церковь состоится сегодня, 26 августа въ 9 час. утра.
---
От служащихъ скончавшагося М. И. Скараманги взамѣнъ вѣнка на гробъ усопшаго, въ контору редакцiи поступило 35 рую. для раздачи бѣднымъ по усмотренiю редакцiи[1].

···

Памяти М. И. Скараманга.

26 августа хоронили Михаила Ивановича Скараманга. Покойнаго я лично не зналъ и непосредственно никакого дѣла не имѣлъ, но тѣмъ не менѣе не могу не высказаться.

Состоя казначеемъ въ нѣкоторыхъ благотворительныхъ учрежденiяхъ и сообщая, какъ историкъ Таганрога, отчеты таковыхъ и не могу не отметить необыкновенной отзывчивости покойнаго; никогда ни одинъ посыльный отъ благотворительнаго учрежденiя не уходилъ отъ дома Скараманга, не получивъ помощи на доброе дѣло.

Полстолетiя существуетъ Касперовка, полстолетiя обильно владельцы получаютъ свои доходы, но кто помянетъ ихъ добрымъ словомъ, но не успѣла народиться Скараманговка, как тамъ: и прекрасная школа и церковь, конечно, при содѣйствiи завода и населенiя, но это не уменьшаетъ заслуги покойнаго Михаила Ивановича. И какъ все это скромно, какъ это все по христиански. Нигдѣ никто не писалъ и не кричалъ о пожертвованияхъ покойнаго, а онъ неукоснительно постоянно жертвуетъ и помогаетъ. Въ торжественномъ погребенiи принимали участiе греческiе священники и русскiе и это поучительно.

Семья Скараманга принадлежитъ къ тѣмъ стариннымъ греческимъ фамилiямъ, которыя сжились съ Россiей и не знаютъ сепаратизма, который къ сожалѣнiю у другихъ грековъ существуетъ настолько, что они его даже въ церковный обиходъ вносятъ, забывая, что Россiя для нихъ родина и политически, и нравственно, и русскiй царь и только русскiй царь для нихъ источникъ закона и благополучiя. Граждане Таганрога, и я въ томъ числе, помнятъ хорошо высокую фигуру отца покойнаго, Ивана Амвросиевича, и тотъ былъ такимъ же скромнымъ благотворителемъ и добрымъ гражданиномъ Россiи. Очевидно эти благородныя традиции присущи этой семье.

Почтимъ же свѣжую могилу почившаго и пожелаемъ его семьѣ унаслѣдовать добрые обычаи фамилiи.

П. Филевскiй[3].

···

Братья, сестры, племянники и племянницы покойнаго
Михаила Ивановича
СКАРАМАНГАa

выражаютъ глубокую благодарность всѣмъ
почтившимъ память покойнаго брата и дяди
ихъ своимъ пристутствiемъ при погребенiи его[2].

Предыдущая статья Следующая статья
Примечания

a Михаил Иванович Скараманга — сын известного промышленника и банкира Ивана Амвросиевича Скараманги, умер в августе 1916 года в собственной загородной даче. На старом кладбище сохранилась его могила на фамильном участке Скараманга.