Вперед Назад

Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Мартовицкий Корнилий (Корнелий) Алексеевич

18.05.1842 — 02.04.1910

Корнилий Алексеевич Мартовицкий — выходец из крестьян Харьковской губернии, крупный, известный в Таганроге рыбопромышленник, неоднократно избиравшийся гласным (депутатом) городской думы и старостой Митрофаниевскойa церкви.

В возрасте 25 лет обвенчался с 18-летней девицей Евдокией Васильевной, урожденной Даценко. Одного из их сыновей - Николая в 1906 году в Дербенте похитили кавказские горцы и потребовали выкуп. Продержав 10 дней и получив 7 тысяч рублей, отпустили.

Корнилий Мартовицкий взял в аренду часть побережья около села Дмитриадовка и выстроил рыбзавод, который имел большой прекрасный холодильник с несколькими камерами, казарму для сортировки рыбы, сушильни, крытую площадку для защиты рабочих от дождя и летнего зноя, жилые и хозяйственные строения. Кроме того, завод имел специально созданный большой водоем, заполнявшийся технически фунтовыми, подпочвенными водами для хранения рыбы в свежем виде. В сезон на заводе работало с неводами до 250 человек.

Мартовицкий имел постоянный промысел в Каспийском море, свою продукцию сбывал в Киеве, Харькове, Москве и даже Варшаве.

По воспоминаниям современников Корнилий Алексеевич обладал мягким характерам и пользовался большим влиянием среди жителей Таганрога. На свои собственные средства построил школу при Митрофаниевской церкви.

Будучи уже известным и богатым, Корнилий Мартовицкий организовал рыболовецкие артели совместно с Поликарпом Рочеговым и Александром Боудоном. При Советской власти на базе этих артелей начал работать Таганрогский рыбоперерабатывающий завод[1].

Таганрог, Корнилий Алексеевич Мартовицкий

Таганрог, Поликарп Маркович Рочегов

Фамильный участок Рочеговых расположен неподалеку от могилы Корнилия Алексеевича. Сохранились могилы самого Поликарпа Рочегова и его детей.

Составлено: Елена А.

Добавлено: 15.06.2016 г.
Последнее изменение: 07.07.2016 г.

Источники

[1] «История российского предпринимательства: Корнилий Алексеевич Мартовицкий»

Примечания

a Митрофаниевская церковь располагалась на Красной площади. Не сохранилась. На ее месте выстроен мясо-молочный павильон современного Центрального рынка Таганрога.