Вперед Назад

Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Шелгунова (Лакиер) Александра Александровна

25.07.1864 — 18.02.1894

Родилась в Таганроге в дворянской семье Александра Борисовича и Елены Марковны Лакиер в Таганроге.

В первом браке состояла с таганрогским купцом, почетным гражданином Марком Спиридоновичем Деллапорте (Даллапорте). Детей у них не было, после развода Александра Александровна вышла замуж за морского офицера Николая Николаевича Шелгунова, сына знаменитого революционного публициста, самоотверженного борца с самодержавием, автора воззвания "К молодому поколению" Николая Васильевича Шелгунова[3]. От совместного брака у них родилась дочь.

Скончалась в Нальчике, где находилась на лечении. Перед смертью оставила дочери большое состояние. После смерти тело покойной перевезли в Таганрог и похоронили на фамильном участке Лакиеров[1].

Вдовый военный вместе с дочерью Шурочкой уехал на Урал, где окончил Горный институт, стал инженером. В 1909 году Николая Шелгунова застрелила собственная дочь. Исследователи расходятся в вопросе, произошло ли это на Урале или в Таганроге. Подростка отправили в лечебницу для душевнобольных в Москве. Есть мнение, что убийство было преднамеренным и спланированным, а любящая бабушка попыталась замять это дело, устроив внучку в лечебницу, откуда та вскоре благополучно вышла и даже несколько раз посещала Таганрог[2].

Составила: Елена А.

31.10.2014 г.

Источники

[1] Род Богатовых: Александра Лакиер, Internet-источник

[2] Соболева Н. Род Лакиеров // Гербоведъ. – 2005. - №1(79). – С. 139 – 152

Составлено: Елена А.

Добавлено: 30.11.-0001 г.
Последнее изменение: 30.11.-0001 г.