Вперед Назад

Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Зак Вениамин Владимирович

**.**.1874 — **.10.1938

Вениамин Владимирович Зак (род. Сарапул, Удмуртия) — основатель первой хирургической лечебницы в Таганроге, на базе которой в дальнейшем стала базироваться 3-я городская больница. В Таганрог приехал в 1901 году, окончив Московский университет. Здесь он женится на своей родственнице из семьи известного провизора Розе Идельсон и несколько лет живет в их доме на углу переулка Красного и полукруга улицы Чехова. На первом этаже содержалась аптека, а второй занимали жилые комнаты.

Не известно точно, когда именно он открыл свою первую лечебницу, но участок под строительство новой был выкуплен в 1910 году, а в 1911 хирургическая лечебница была открыта по переулку Красному. До наших дней сохранились некоторые помещения, построенные во времена Зака. В частности, серое здание (нынешний административный корпус больницы № 3), выходящее фасадом на Красный переулок, было жилым домом семьи доктора, а основные лечебные помещения размещались внутри двора и по соседству. Судя по отзывам современников, больница была во всех отношениях первоклассной.

Тяжелым для доктора Зака и его больницы стал период становления советской власти. В 1921 году лечебницу национализировали, а ее основатель оставлен в должности главного врача. С самого начала Зак включился в процесс реорганизации здравоохранения в городе, принимал деятельное участие в Медицинском обществе, между тем находя время для врачебной практики и постоянного повышения квалификации. Кроме хирургии, он занимался отоларинологией и терапевтическим лечением.

В 1934 году одному из первых в городе присвоено звание Героя Труда. Несмотря на пенсионный возраст, Зак оставался главным врачом и хозяином своей больницы вплоть до своей гибели в 1938 году. В одну из летних ночей в доме врача появились сотрудники НКВД и увезли его с собой. Позже выяснилось, что он умер от сердечной недостаточности в застенках Ростовского НКВД в октябре 1938 года. После ареста семья доктора была выселена из собственного дома, имущество и богатая библиотека разграблены. Роза Идельсон была расстреляна во время оккупации Таганрога фашистами за еврейские корни.

Доброе имя врача было восстановлено после 1991 года, а к 100-летию со дня основания лечебницы на доме Зака установлена мемориальная табличка. 3-й городской больнице присвоено имя ее основателя.

26.10.2014 г.

Источники

[1] Электронное издание "Больница Зака"(История муниципального учреждения здравоохранения "Городская больница № 3"), авторы Киричек М. С., Харченко В. М., Internet-источник.

[2] Таганрог. Энциклопедия - Таганрог: ООО "Антон", 2008. - 928 с.: ил., карт.

[3] Евреи на Донской земле, Internet-источник

Составлено: Елена А.

Добавлено: 30.11.-0001 г.
Последнее изменение: 30.11.-0001 г.