Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

В последний путь

Старое кладбище Таганрога. Траурная процессия с останками героев обороны Таганрога на пути к братскому кладбищу
Траурная процессия с останками героев обороны Таганрога на пути к братскому кладбищу
Август 1946 г.

Перенесение останков героев обороны Таганрога

23 августа тысячи трудящихся Таганрога провожали в последний скорбный путь останки группы отважных защитников нашего города.

17 октября 1941 года, когда разнузданная свора фашистских захватчиков ворвалась на улицы еще сопротивлявшегося Таганрога, на Октябрьской площади разыгралась трагедия, славной страницей вошедшая в историю борьбы советского народа за свою свободу и независимость. Идя в арьергарде отступающих частей Красной Армии, группа бойцов и офицеров вела огонь с автомашин по наседавшему врагу. Мужественные защитники были настигнуты на площади неприятельским танком и погибли в первом бою.

Жители наблюдали, как, мстя за кровь боевых товарищей и высоко держа честь советского воина, молодой краснофлотец, истекавший кровью, до последнего патрона сражался один на один с оголтелым врагом. Разрывная пуля остановила горячее сердце патриота. Краснофлотец оказался уроженцем Тульской области, комсомольцем Сергеем Семеновым. Имен остальных героев установить не пришлось.

Благодарные Таганрожцы не забыли ратного подвига своих защитников. Накануне третьей годовщины со дня освобождения родного города от немецко-фашистской оккупации они благоговейно перенести прах павших героев, воздав им воинские почести.

Со здания клуба кожевников с утра 23 августа свешивались алые стяги, отороченные траурным крепом. Здесь у гробов, украшенных венками и букетами живых цветов, весь день звучала траурная музыка.

К пяти часам у клуба собрались многочисленные делегаты рабочих и служащих заводов им. Андреева, им. Молотова, им. Димитрова, им. Сталина и других. В 5 часов 30 минут вечера скорбный кортеж двинулся по направлению к братским могилам на городском кладбище. Молодежь несла десятки венков и букетов. почетный караул курсантов артиллерийского училища сопровождал прах соратников по оружию.

Траурный митинг открыл заместитель председателя горисполкома т. Набоко. Выступая от имени горкома партии и городского совета депутатов трудящихся, подполковник запаса т. Арановский сказал:

—Мы сегодня отдаем последние почести тем, кто отдал свою жизнь за нашу дорогую Родину. Немецко-фашистская клика намеревалась поработить советский народ. Но враги просчитались, наш народ не дрогнул перед лицом опасности. партия большевиков во главе с великим Сталиным вывела нашу страну из войны еще более окрепшей, и теперь мы закрепляем победу мирным созидательным трудом.

Через несколько дней Таганрог будет отмечать третью годовщину со дня своего освобождения. Лучшей нашей благодарностью партии и Красной Армии, спасшим нас от порабощения, пусть станет самоотверженный труд на осуществление грандиозного плана новой сталинской пятилетки.

Вечная слава бойцам и офицерам, отдавшим жизнь за нашу Родину!

Затем выступили представители от коллектива рабочих и служащих завода им. Андреева, Ленинского райкома комсомола и военных училищ. Они поклялись от имени своих коллективов и впредь мужественно, стойко и предано трудом и оружием охранять любимую отчизну от всяких случайностей и неустанно укреплять ее военно-экономическое могущество.

—Вечная слава солдатам и офицерам, павшим в боях за честь и независимость советской страны!

Над могилами склонились знамена... Троекратный прощальный салют проводил в последний путь останки героев обороны Таганрога.

Предыдущая статья Следующая статья