Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Утонувшие

Утонувшiя.—2-го iюня, капитанъ парохода «Балтикъ» Павелъ Протопоповъ катался близъ таганрогской гавани на шлюпкѣ вмѣстѣ съ женою Прасковьею, свояченицею ея Евдокiею Скизерлиc, женою купца Ивана Ковалеваa — Матренойb и ея сестрой Варварой и Екатериною Софьянопуло; на шлюпкм, кромѣ ихъ, были два матроса. Отъ неправильнаго поворота, говоритъ «Таг. Вѣст.», шлюпка опрокинулась и всѣ пассажиры упали въ воду; съ ближайшихъ судовъ тотчасъ же была подана помощь и всѣ пассажиры, кромѣ Скизерли и Ковалевой, спасены; обѣ же послѣднiя утонули.

Изъ утонувшихъ одна была найдена на третiй день послѣ происшествiя, а другую, не смотря на тщательные поиски пароходовъ и шлюпокъ, не отыскали. На пятый день этого несчастнаго событiя, трупъ утонувшей дѣвушки повстрѣчался перевозившему на катерѣ въ Таганрогъ камень близъ Петрушиной косы. Вздутый до безобразiя газами трупъ плылъ моряку на встрѣчу, внизъ лицомъ. Морякъ не решился взять трупъ на катеръ, но привязавъ трупъ за руку, доставилъ такимъ образомъ къ пристани. Въ тотъ же день жертва неосторожности положена в свинцовый гробъ, герметически закупоренный; этотъ поставленъ въ обыкновенный деревянный и преданъ землѣ по христiанскому обряду, при многочисленномъ стеченiи народа. Всѣ драгоцѣнныя украшенiя, имѣвшiяся на утопленницѣ при жизни, море не захотѣло себѣ присвоить. Выдѣвшие трупъ рассказываютъ, что во рту оказался ручной платокъ, который дѣвушка, упавши въ воду, вѣроятно, закусила, чтобы не захлебнуться, пока подоспѣет помощь. Рука, придерживавшая платокъ, въ такомъ положенiи и окоченѣла.

Предыдущая статья Следующая статья
Источники

«Донская речь», 1890 г.

Примечания

a Ковалев Иван Иосифович — таганрогский купец, вместе с братом владел «Торговым домом братьев Ковалевых», который, впрочем, в 1905 году был объявлен несостоятельным. Умер в январе 1908 года.

b Ковалева Матрена Степановна (предположительно, урожденная Стогова) в браке с Иваном Иосифовичем имела 4 дочерей и 2 сыновей.

c Автору сайта известны могилы некой Скизерли Евдокии Николаевны (1875—1946) и Скизерли Павла Елефтерьевича (1873—1922), возможно, есть родственная связь.