Стожков Павел Павлович
На данный момент стать несколько устарела. Требует переработки.
Старец Павел Павлович Стожков родился в Черниговской губернии в дворянской семье. При крещении был назван в честь святого Павла-исповедника (память празднуется 19 ноября по новому стилю).
С юных лет Павел тяготел к святым обителям и странствиям, но его отец препятствовал стремлениям сына, желая дать чаду хорошее образование. Но в 16 лет юноша тайно покинул отчий дом и целый год паломничал по монастырям, за что был сурово наказал отцом.
Когда Павлу исполнилось 25 лет, он получил часть отчего имущества. Раздав его и получив благословение, он навсегда покинул родной дом. Пространствовав 10 лет, Павел Стожков поселился в Таганроге (переулок Тургеневский, 82).
Старец Павел всю свою жизнь посвятил Богу. Не имея церковного сана, вел аскетическую монашескую жизнь в миру, предаваясь непрестанно подвигам строгого поста и молитвы. Он мало ел. В старости за день выпивал лишь одну чашку кваса с размоченным в нем сухарем. Спал также очень мало, обычно на голой скамейке без подушки. Одевался в простую крестьянскую одежду. Никому никогда не говорил о своем дворянском происхождении. В течение всей жизни ежедневно ходил на богослужения в церковь, а по ночам совершал всенощные молитвенные бдения. Постепенно приучал к этому укладу жизни и своих послушников. Пока были силы, старец Павел часто совершал паломнические путешествия по святым обителям, в том числе многократно ходил пешком за три тысячи верст на Соловки. А когда к старости уже не мог сам ходить, то посылал в монастыри своих послушников и богомольцев, приходивших к нему.
Старец Павел был гостеприимным наставником. При жизни он всех принимал в своей келье, любил одаривать людей подарками, угощать, давал наставления, как жить и как спасать свою душу. Он обладал удивительными Божьими дарами: чудотворения, прозорливости, предвидения, целительства. Благодаря этому снискал большую известность и славу еще при жизни. Народ очень любил и почитал старца. И после его кончины народная любовь никогда не ослабевала, даже в годы гонений на церковь. Люди приходили к нему на могилку и получали помощь и исцеление. 20 июня 1999 года Русская Православная Церковь канонизировала старца Павла, причислив его к лику местночтимых святых.
11 июня 2016 года в Таганроге прошло торжественное мероприятие по поводу общецерковного прославления старца Павла. Теперь таганрогского святого будут почитать во всех православных храмах.
Память старца Павла празднуется 23 марта, 20 июня и 19 ноября.
16.06.2013 г.
Изменено: 12.02.2017 г.
Составлено: Елена А.
Добавлено: 30.11.-0001 г.
Последнее изменение: 17.12.2017 г.
Источники
[1] Фетисов Т., прот. Из истории Православия в Таганроге
Стожков Павел Павлович
-
Неизвестна Стожков Павел Павлович (Святой Павел Таганрогский) Взято на сайте http://neupivaemaja.io.ua/ Стожков Павел Павлович (Святой Павел Таганрогский)
-
Июль, 2010 Табличка на воротах дома, где жил старец Павел. Фото: В. Пучкарев Табличка на воротах дома, где жил старец Павел гласит: 'В этом доме в служении Богу и людям проходила подвижническая жизнь Святого Блаженного Павла Таганрогского. 29 июня 1999 г. Блаженный Павел Таганрогский прославлен Русской Православной Церковью в лике местночтимых Святых.'. Ниже информация о времени работы: 'Келья открыта для посещения паломниками ежедневно с мая по сентябрь с 8:00 до 19:00, с октября по апрель с 8:00 до 17:00.'. На ноябрь 2015 года часовня работает до 18:00.
-
Июль, 2010 Келья старца Павла Таганрогского по пер. Тургеневскому, 82. Фото: В. Пучкарев
-
Июль, 2010 Келья старца Павла Таганрогского по пер. Тургеневскому, 82. Фото: В. Пучкарев