Вперед Назад
Старое кладбище Таганрога: Филевский Павел Петрович

Место погребения

Филевский Павел Петрович

06.11.1856 — 04.02.1951

Будущий писатель и первый историк Таганрога Павел Петрович Филевский родился в старинном городе Бахмутеa 6 ноября 1856 года. Родословная Филевских происходит из древнего дворянского рода Харьковской губернии. Отец Петр Васильевич, окончив в 1844 году юридический факультет Харьковского университета, дал вольную своим крестьянам и, будучи глубоко верующим, готовил себя к пострижению в монахи. Планам не суждено было сбыться, Петр Васильевич встретил Софью Михайловну, свою будущую супругу. Из Бахмута семья переехала в Екатеринославb.

Жизнь в Екатеринославе тяжело складывалась из-за небольшого заработка Петра Васильевича. Но через какое-то время ему удалось получить назначение в город с преобладающим армянским населением Нахичеваньc на должность секретаря и стряпчего (что-то вроде прокурора) в магистрат. Жизнь на новом месте складывалась благополучно. Секретарь магистрата в Нахичевани — это единственный человек в городе образованный и владеющий пером. К нему шли за всяким советом и просьбами. Армяне очень полюбили Петра Васильевича за общественность. Не было в городе именин, крестин, свадеб и пр., куда бы не звали его не звали с семьей.

В 1869 году в Таганроге открыли окружной суд и, прибывшие из Петербурга чиновники Сената, подбирали для суда должности. Отцу Павла Петровича предложили занять место товарища прокурора. Но, как человек скромный, Петр Васильевич отказался от этой публичной должности и просил место архивариуса. Получив согласие, Филевский был назначен на эту должность, и в том же 1869 году семья переехала в Таганрог.

Окружной суд тогда находился на втором этаже дома принадлежавшего поэту Н. В. Кукольникуd. Семья поселилась тут же, во флигеле, в глубине двора. Павлу Филевскому исполнилось тринадцать лет и частые переезды не позволили ему сразу поступить в гимназию. Готовил его для этой миссии старший брат. Полученные знания позволили сдать вступительные экзамены и его приняли только во второй класс. После окончания гимназии в 1877 году, прослушал полный курс историко-филологического факультета Харьковского университета и, проявив большие способности, окончил его со степенью кандидата исторических наук.

После окончания университета, с 9 августа 1881 года, Павла Петровича утвердили в должности учителя истории и географии мужской гимназии Таганрога в чине коллежского асессора. Впоследствии, в конце 1880-х годов, после того, как в этом учебном заведении закрылись параллельные классы, он перешел на преподавательскую работу в старших классах Мариинской женской гимназии и преподавал в ней до 1917 года.

Из формулярного списка, составленного на 24 июля 1907 года известно, что Павел Петрович в 1885 году за выслугу лет был произведен в надворные советникиe, в 1893 году - в статские советникиf. Имел к этому времени два ордена св. Анны 2-й и 3-й степениg и два ордена св. Станиславаh.

После революции, уже в солидном возрасте, Павел Петрович преподавал в трудовых школах, металлургическом фабзавуче, авиационном техникуме. В 1924 году оставил государственную службу, давал частные уроки взрослым.

Широк диапазон деятельности П. П. Филевского. В 1927 году являлся членом Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии, в 1930 году членом музейного совета, членом исторической секции, членом актива при центральной библиотеке. Приглашался в музей по созданию экспозиции старого Таганрога. В 1946 году при педкабинете ГОРОНО вступил в кружок краеведов.

28 февраля 1897 года по всей России производилась первая всеобщая перепись населения. Таганрог был разбит на три участка, для заведования которыми после долгого обсуждения были утверждены два члена городской управы П.Ф. Иорданов и А.И. Миллер, также преподаватель женской гимназии П.П. Филевский. Второй участок, который обслуживал Павел Петрович, включал в себя всю середину города - от Итальянского до Кладбищенского переулка. Помогали 26 счетчиков из числа интеллигенции. За работу при проведении всеобщей переписи П.П. Филевский был награжден темно-бронзовой медалью.

Первое свое сочинение по древней истории на тему "О скифах" П. П. Филевский написал на защите диссертации при окончании Харьковского университета и получил за эту работу — серебряную медаль. В дальнейшем его основной темой всегда оставался родной город, его окрестности, побережье Азовскою моря и торговля на нем. Исключение, пожалуй, составляют "Конспект истории человечества, его деяний, мыслей и творчества" (Таганрог, 1914 год, 345 страниц) и учебные пособия по преподаванию истории. Павел Петрович написал и издал исторические очерки о Таганрогских мужской и Мариинской гимназиях, о нашем театре, о праздновании двухсотлетнего юбилея города, исторический роман "Падение Византии" и другие произведения. Есть, однако, сочинения П. П. Филевского в рукописях, которые не изданы и находятся в государственных учреждениях и у частных лиц. Из них мне известны такие, как "Уличная торговля в Таганроге", "На берегах Тамаринды", а также огромный труд, над которым он работал несколько лет, - "Генеалогическое древо царей", в котором перечислены царствующие особы, императоры, папы римские и прочие правители всех стран и континентов мира в хронологической последовательности их правления, всего свыше 10 тысяч имен. Особого интереса заслуживает книга П. П. Филевского "История города Таганрога", изданная в 1898 году на 376 страницах типографией К. Ф. Александрова на Арбате в Москве. Мотивом написания книги послужила приближающаяся дата 200-летия основания города.

Павел Петрович женился на старшей дочери семьи Добровольских Вере Матвеевне. В их семье появились двое дочерей. Тея умерла в 1902 году в возрасте 13 лет от менингита (похоронена в Таганроге на старом кладбище), а Мелитина в 1935 году от рака в возрасте 41 года (похоронена в Ростове-на-Дону). Семья Филевских проживала в доме на Греческой улице, 7), который приобрела в 1904 году Вера Матвеевна (умерла в 1939 году). В 1925 году здание, принадлежащее Вере Матвеевне, муниципализировали, семья стала жить на втором этаже.

Во время оккупации фашисты приглашали Павла Петровича работать в музей, но он откровенно заявлял им, что "русская интеллигенция к вам служить не пойдет".

В советское время Павел Петрович неоднократно проверялся на политическую благонадежность, и даже его семидесятилетний возраст не был этому помехой. В конце 20-х годов, по доносу, Филевский был арестован и отбывал административную ссылку в Запорожье. В 1929 году был снят с учета.

Последние годы жизни Филевский прожил в семье Ольги Федоровны Орешко. О. Ф. Орешко давно знала Павла Петровича, интересовалась историей, была активным членом кружка при краеведческом музее, который он вел. Скончался Павел Петрович Филевский на 95 году жизни. Заключение о причине смерти — декомпенсированный порок сердца.

Составлено: Елена А.

Добавлено: 13.06.2013 г.
Последнее изменение: 10.06.2016 г.

Источники

[1] Исторический Таганрог : Филевский Павел Петрович

Примечания

а Город Бахмут сейчас расположен на территории Украины и носит название Артемовск.

b Город Екатеринослав сейчас расположен на территории Украины и носит название Днепропетровск.

c Город Нахичевань — в данном случае имеется в виду Нахичевань-на-Дону, город на правом берегу Дона, основанный армянами, переселенными из Крыма. Сейчас входит в состав Пролетарского района города Ростов-на-Дону.

d Дом по адресу улица Петровская, 72 (рядом с ЦВР, здание с отделением Сбербанка России).

e Надворный советник — гражданский чин VII класса в Табеле о рангах до 1917 года. Соответствовал чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: "Ваше высокоблагородие". Лица, дослужившиеся до этого чина, получали личное дворянство (с 1856 года, до этого — потомственное дворянство). Начиная с XIX столетия, все лица, обладавшие учёной степенью доктора или учёным званием профессора, автоматически получали данный чин.

f Статский советник — гражданский чин V класса в российской Табели о рангах до 1917 года. Статский советник в России соответствовал должности вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты и чинам бригадира (генерал-майора) армии и капитан-командора флота. Обращением к этому чину было "Ваше высокородие".

g Орден Святой Анны — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. Имел 4 степени. Награжденные любой степенью ордена Св. Анны автоматически становились потомственными дворянами, однако с 1845 года это положение было изменено. Было установлено, что впредь только 1-я степень ордена даёт потомственное дворянство, а остальные степени — только личное. Исключением являлись лица купеческого сословия и инородцы-мусульмане, которые при награждении любой из степеней ордена, кроме 1-й, дворянами не становились, а получали статус "почётных граждан".
II степень — отличительный знак в виде креста на шее на ленте шириной 4,5 см, а также 150 или 120 руб. ежегодной пенсии.
III степень — отличительный знак в виде креста на груди на ленте шириной 2,2 см, а также 100 или 90 руб. ежегодной пенсии.

h Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников.