Вперед Назад
Старое кладбище Таганрога: Кобылин Иван Евстратьевич

Место погребения

Кобылин Иван Евстратьевич

**.**.1808 — 11.05.1878

Купец первой гильдии, крупный домовладелец, общественный деятель, городской голова, избиравшийся на этот пост четыре раза (1844, 1850, 1856, 1868), потомственный почетный гражданин города. Со своей супругой Евдокией Ильиничной Кобылиной прожил в браке 42 года. Кобылин вел крупную бакалейную торговлю, имел большую скотобойню, владел четырьмя каменными домамиe в разных частях города и каменной лавкой на Старом базареa. Являлся членом различных городских комитетов (садового, по строительству церкви Св. Митрофанияb и т. д.), попечителем детского Николаевского приютаc. Занимался благотворительностью. Большую помощь и поддержку Кобылин оказал П. Е. Чехову — взял к себе на службу, обучил купеческим премудростям, способствовал открытию им собственной торговли. Несколько лет Кобылин прослужил на посту товарища (помощника) директора Общественного банка. За многолетнюю деятельность в 1870-е был награжден орденом Св. Анныd II степени[1].

Составлено: Елена А.

Добавлено: 05.07.2016 г.
Последнее изменение: 23.07.2016 г.

Источники

[1] Энциклопедия Таганрога / гл. ред. В. И. Тимошенко. — Таганрог : Антон, 1998. — 623 с. : ил., портр. — 3000 экз.

Примечания

a Старый базар — район современной Октябрьской площади.

b Церковь Святого Митрофания — не сохранилась, находилась на месте мясо-молочного павильона Центрального рынка Таганрога.

c Детский Николаевский приют — располагался в длинном одноэтажном здании по ул. Чехова, 49. Не сохранился. На его месте в начале 1950-х выстроен «профессорский дом».

d Орден Святой Анны второй степени — орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда и в 1797 году введённый императором Павлом I в наградную систему Российской империи для отличия широкого круга государственных чиновников и военных. При этом орден, сопричисленный к государственным наградам Российской Империи, никогда не переставал иметь особый статус династической награды дома Романовых. Ордена 1-й и 2-й степеней украшались бриллиантами или алмазами (алмазами в то время называли гранёные камешки горного хрусталя). Изготовлен он был из золота, камни в серебряной оправе. Первоначально, награжденные любой степенью ордена Св. Анны автоматически становились потомственными дворянами, однако с 1845 года это положение было изменено. Было установлено, что впредь только 1-я степень ордена даёт потомственное дворянство, а остальные степени — только личное. Исключением являлись лица купеческого сословия и инородцы-мусульмане, которые при награждении любой из степеней ордена, кроме 1-й, дворянами не становились, а получали статус «почётных граждан».Wiki

e Один из них находится по современному адресу на улице Петровской, 49. Дом построен в 1862 году.