Вперед Назад

Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Шилье Марин (Марий) Михаилович

... — 02.12.1902

Умер не в Таганроге.

Жена: Аделаида Антоновна Шилье[1].

М. М. Шилье (ударение на первом слоге) был арендатором земель упраздненного карантина. Им проведена большая работа по планировке сада, устройству аллей, расчистке дорожек, посадке деревьев. Дополнительно к существующим карантинным постройкам, некоторые из них он приспособил под дачные домики, были добавлены новые. Среди них была и дача градоначальника, которые в те годы менялись довольно часто.

Сдавал дачные домики Шилье очень дорого. В 1898 году их стоимость из 5-6 комнат составляла 500-600 рублей, из 2-х или 3-х по 150-200 рублей. В домах водилось много крыс. В карантинном саду имелось специально оборудованное помещение для игры в кегли, другие увеселительные заведения и ресторан. Сад пользовался большой известностью и за пределами города Таганрога, провести в нем время приезжали из Ростова, Новочеркасска, Харькова и даже из Москвы.

Дорога к дачам Шилье была совершенно не благоустроена - летом разбитая в пыль, в ненастье - непролазная грязь. Ища выход из весьма затруднительного положения, Шилье пришел к выводу, что доставка клиентов к его дачным домикам должна осуществляться морским путем. Это не только сократит расходы клиентов на сухопутный путь (извозчик обходился в 1 рубль 20 копеек), но и привлечет большое количество отдыхающих. К следующему летнему сезону 1897 года Шилье начал энергично устраивать/небольшую Пристань для свободного доступа к берегу мелкосидящих судов.

По словам П. П. Филевского «Марий Шилье жил тем, что играл в карты, вел крупную игру не только в местных клубах и казино, но и в других городах, где в прежние времена на ярмарках, особенно конских, собирались помещики, состоятельные люди. Приезд известного всем Шилье знаменовал, что игра будет крупная. Но самое замечательное было то, что, получая заработок от игры в карты, он никогда никем не подозревался в шулерстве и пользовался славой честного, доброго человека, часто помогавшего в беде другим»[2].

Это было действительно так, и к этому надо прибавить, что М. Шилье не получил никакого образования и с детства был предоставлен самому себе. Любознательный с юности он любил книги, много читал, тщательно анализирую все прочитанное. Этим приобрел много знаний и с успехом ими пользовался в практической жизни. В городе имелось несколько извозчиков, которым он подарил выезды и квартиры.

Умер Марий Шилье в молодом возрасте. Его хоронили 4 декабря 1902 года. За гробом шли только родные и близкие друзья. «Приятели», день и ночь увивавшиеся вокруг него, на похороны не явились. Надгробие над могилой М. М. Шилье Выполнено в виде обелиска из мельничных жерновов[2].

Место захоронения автору сайта пока не известно.

Источники

[1] «Приазовский край», 1902 г.

[2] О. П. Гаврюшкин «Вдоль по Питерской (Хроника обывательской жизни)». - Таганрог: «БАННЭРплюс», 2000. - 436 с.: ил.

Составлено: Елена А.

Добавлено: 30.12.2015 г.
Последнее изменение: 30.12.2015 г.