Вперед Назад
Старое кладбище Таганрога: Жулковский Михаил Андреевич

Место погребения

Жулковский Михаил Андреевич

**.**.1855 — **.**.1924

Из чиновничьих детей, кандидат Санкт-Петербургского университета; 16 декабря 1878 года утвержден в должности (с 1877 г.) учителя математики в Новочеркасской гимназии; 5 августа 1888 г. перемещен учителем в Таганрогскую гимназию. Учитель математики в Мариинской гимназииe.

В книге Олега Павловича Гаврюшкина «Гуляет старый Таганрог» посвящена заметка, описывающая случай с Михаилом Андреевичем, прекрасно характеризующий его как человека. Ниже приводится текст из книги.

···

Нападение на магазин Филевского

Известно, что Вера Матвеевна, жена Павла Петровича Филевского, содержала небольшой книжный магазин. Помещался он на бойком месте в первом этаже здания по Петровской улицеa. До самого закрытия, а закрывали его в восемь часов вечера, магазин посещали покупатели, а больше знакомые Павла Петровича. В последние часы работы за прилавком обычно стоял бывший сослуживец Филевского по гимназии Михаил Андреевич Жулковский. На масленицу, когда на улицах было затишье и никого в магазине не было, в него вошли два ученика в форме коммерческого училищаb и спросили географические карты. Наверняка зная, что для того, чтобы их достать, продавцу необходимо нагнуться над прилавком, что и сделал Михаил Андреевич, пришедшие ударили его по голове чем-то тяжелым, как оказалось впоследствии, железным аршиномc. Жулковский упал, и ученики, не теряя времени, бросились к кассе. Жулковский, до этого потерявший сознание, поднялся и юноши снова набросились на него, повалив на пол. Забрав все имеющиеся в кассе деньги, молодые воришки бросились бежать.

Очнувшись и не имея сил позвать на помощь, Михаил Андреевич, превозмогая страшную слабость, кое-как перебрался через улицу в аптекарский магазин Шамковичаd. Там страшно перепугались: голова и лицо разбиты, усы и борода слиплись от крови, отсутствие на привычном месте пенсне, шатающаяся и неуверенная походка. Подозвав оказавшегося поблизости извозчика, пострадавшего немедленно отвезли в частную больницу, находящуюся, к счастью, недалеко — через два квартала.

Павла Петровича вызвали в магазин, где полиция составила протокол и определила сумму украденного. Окончив формальности, Филевский поспешил в больницу. Бледный от большой потери крови пострадавший находился в тяжелом состоянии. Наклонившемуся над ним Филевскому прошептал: «Это были ученики коммерческого училища».

Чувствуя большую вину в случившемся директор училища Е. М. Гаршин, репутация учеников которого в городе была и так на плохом счету, посетил привезенного домой М. А. Жулковского и выразил свое соболезнование. Начались поиски злоумышленников. Жулковский мог бы с достаточной уверенностью указать на одного из них, приводимых к нему на опознание учеников училища, однако он не стал этого делать по своей доброте и не желая причинить им горе. Своим повседневным поведением два ученика вызвали подозрение не только у хозяйки квартиры, где они жили, но и у товарищей.

В конце концов виновники сознались. Ими оказались купеческий сын Василий Жуков и сын зажиточного крестьянина из села Николаевки Павел Чеботарёв, шестнадцати и четырнадцати лет.

Учеников на суде защищал известный в городе адвокат А. С. Золотарёв, пострадавшего М. А. Жулковского представлял В. И. Черницкий, который в суд не явился, чем вызвал большое неудовольствие среди жителей города. Защищая подростков в своей речи А. С. Золотарёв сказал: «Если приходится обвинять по данному делу кого-нибудь, то не этих молодых преступников, сделавшихся такими, не далеко по собственному желанию, а нас, людей, не умевших воспитать молодое поколение. Вот вам продукт нашей некультурности».

Михаил Андреевич, имеющий восемь ран на голове, когда судья предоставил слово, при своей извечной доброте и скромности заявил: «Я не хочу мальчиков сделать несчастными».

Хотя врачи удостоверяли наступившее малокровие, требующее курортного лечения, об уплате на лечение он даже не заикнулся, а родители мальчиков «промолчали», подсудимых оправдали. После окончания заседания суда Золотарёв заявил Филевскому, что он никак не ожидал, что подсудимые будут оправданы, а то, чтобы Жулковскому родители обязаны выплатить пятьсот рублей на лечение, должен был на заседании суда заявить В. И. Чернецкий, который из-за неуважения к своему клиенту и членам суда на заседание не явился[1].

···

Источники

[1] О. П. Гаврюшкин «Гуляет старый Таганрог», Internet-источник

Примечания

a Книжный магазин Веры Матвеевны Филевской находился в здании по улице Петровской, 76 (угол с переулком Лермонтовским).

b Коммерческое училище — сейчас школа номер 10, в том же здании по улице Фрунзе.

c Железный аршин — дореволюционный, так сказать, сертифицированный, с государственным клеймом, измерительный прибор (по сути, линейка, длиной в 1 аршин, наши 0.7112 метра). Аршин как единица длины, долгое время не имел законодательно установленного размера, что позволяло каждому использовать свое понимание аршина. Появление железного аршина во время правления Алексея Михайловича позволило навести порядок в измерениях, а в 1899 году аршин, стал основной мерой длины в Российской империи.

d

e Мариинская женская гимназия — одно из старейших учебных заведений на юге России. Современная школа номер 15 на углу переулка Комсомольского и улицы Чехова.

Составлено: Елена А.

Добавлено: 30.11.-0001 г.
Последнее изменение: 15.05.2016 г.