Вперед Назад
Таганрог, 27-28 мая 2022 г. конференция по некрополистике
Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Шаронов Иван Иванович

**.**.1818 — 01.08.1903

Иван Иванович Шаронов — богатый таганрогский купец. На надгробии есть указание, что это могила именного «1-го» Ивана Ивановича. Немного сбивает с толку, но разъяснение этой приписке дал Петр Дмитриевич Богомаз в своей книге «Миусская старина», уточнив, что в то время в Таганроге жили 2 ветки Шароновых, вероятно, никак не связанных. Одна из них — род нашего Ивана Ивановича, а вторая — его полного тески, человека состоятельного, но более низшего сословия, имевшего в Таганроге на современной улице Энгельса два домовладения и занимавшегося рыбным промыслом. Он и был с индексом два.

У купца Шаронова был сын, Евгений. Будучи юристом по образованию, он все равно прекрасно разбирался в сельском хозяйстве, был добрым и близким по духу к простым людям. В селе Ряженое Матвеево-Курганского района и его окрестностях Шароновы владели крупными земельными участками, за счет чего и заработали свое состояние. Старожилы села Ряженого помнят красивый кирпичный дом на берегу Миуса, недалеко от моста, на нынешней улице Ленина. Этот дом принадлежал Шаронову. Он был покрыт железом; огромные с полудужьями окна смотрели прямо на каменную, с высокими шпилями, церковь. Двор церкви, обнесённый изящной оградой, занимал почти всю площадь в центре села, рядом с ним очень эффектно смотрелись ворота с лепной аркой дома Шаронова. Около дома находился флигель, где размещались прислуга и семья управляющего экономией. Усадьба с многочисленными постройками и садом, спускавшимся прямо к Миусу, занимала большое пространство[1]. Кроме этого, семье принадлежала пара хуторов, которые в настоящее время исчезли с карт, а жители либо умерли, либо перебрались в места с лучшей инфраструктурой.

Для своей взрослеющей дочери Марии Евгений Шаронов построил великолепный дом, который спроектировал известный архитектор Федор Осипович Шехтель, друг Антона Павловича Чехова. Дом и по сей день радует таганрожцев и гостей города, будучи музеем Градостроения и быта по ул. Фрунзе, 80 (в старой нумерации — 70), а вот у Евгения Ивановича судьба сложилась трагически: после революции ему пришлось скрываться и умер он, вероятно, от болезней в полнейшей нищете. Дочь Мария навсегда покинула Таганрог.

Источники

[1] Богомаз П. Д. «Миусская старина»

Составлено: Елена А.

Добавлено: 30.11.-0001 г.
Последнее изменение: 30.11.-0001 г.