Вперед Назад

Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас
Старое кладбище Таганрога: Исаиа Илья Петрович

Место погребения

Исаиа Илья Петрович / ΗΣΑΙΑΣ ΗΛΙΑΣ Π. 

07.02.0000 — 13.12.0000

Илья Петрович Исаиа был купцом и занимался хлебной торговлей. Скончался от "приблизительной болезни". панихида состоялась в Греческой церкви. Имел двух сыновей — Ивана и Илью, дочерей Пелагею и Метаксопулу. Жена — Ангелина Ивановна. Проживала семья по Александровской улице, 84 (современная нумерация). Владели также домом по Гимназической улице, 5a и рядом стоящим амбаром для ссыпки хлеба.

После смерти главы семьи фирма "Илья Исаиа" перешла к двум его сыновьям, Петру и Егору, а затем полностью к Егору. То ли из-за неумения вести дела, то ли по злому умыслу, но солидная, никогда не вызывавшая никаких сомнений фирма, в начале августа 1895 года неожиданно потерпела крах и прекратила платежи, вызвав среди ее кредиторов настоящую панику. Сумма исков превысила 500 тысяч рублей.

В ночь на 5 августа Егор Исаиа бежал из города, прихватив собранные под различными предлогами 180 тысяч рублей. Вечером уехал на лошади и больше домой не вернулся. Энергичные поиски беглеца ни к чему не привели. Лишь в середине августа родственники получили телеграмму из Бухареста "Прибыл благополучно. Егор".

При вскрытии кассы полицией в ней оказалось несколько старинных серебрянных монет, один рубль серебром и пять греческих монет по 5 лепт каждая. И все. Кредиторы получили по 8 копеек с каждого рубля.[1]

05.09.2013 г.

Источники

[1] Гаврюшкин О. П. Отблески золотых куполов. — Таганрог, 1999. — 284 с.

Примечания

a Октябрьская улица.

Составлено: Елена А.

Добавлено: 30.11.-0001 г.
Последнее изменение: 30.11.-0001 г.