Вперед Назад
Таганрог, 27-28 мая 2022 г. конференция по некрополистике
Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Молла Валериан Гаэтанович

18.09.1872 — 14.12.1938

Родился в Таганроге в семье дирижера, хормейстера, педагога из Италии Гаэтано Молла и оперной хористки Е. Н. Куприяновой (урожденной Драшкович). Рано проявил способности к музыке. Поступил и закончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и теории композиции (учился у Н. А. Римского-Корсакова), прошел курс дирижирования[1]. В Петербурге Валериан Гаэтанович знакомится и впоследствии женится на Анастасии Федоровне Михайловой (1876–1950), сестре своего консерваторского приятеля Николая Федоровича Михайлова. Из-за смерти отца вернулся в Таганрог (1894). В 1897 году назначен директором музыкальных классовb и Артистического общества в Таганроге. Продолжал деятельность своего отца в качестве дирижера симфонического оркестра, дававшего концерты в городском саду. В 1909 году на 7 сезонов покидает Таганрог, работая в различных городах Российской империи и за границей.

Революцию В. Молла встретил в Таганроге. Он создает профсоюз оркестрантов и возглавляет его до 1919 года. В период Гражданской войны не прекращает свою музыкальную деятельность. Продолжает руководить симфоническим оркестром, преподает в музыкальной школе, позже преобразованной в музыкальные курсы, а затем в музыкальный техникум.

В 1931 года музыкант был арестован по статье 38/II, потом замененной на 38/06 – шпионаж в пользу Италии. Он был этапирован из Таганрога в Ленинград. Затем был отправлен в Карелию, Лодейное поле на реке Свирь. В 1934 году Молла досрочно освобожден и вернулся в Таганрог. Здоровье его было серьезно подорвано, материальное положение также оставляло желать лучшего.

Молла начинает преподавать в музыкальном училище, преобразованном из музыкального техникума в том же 1934 году.

Среди воспитанников В. Г. Молла были будущие известные музыканты, скрипачи М. Стешко, Б. Питум, К. Слученко, Камышева; виолончелисты И. Мортэнсэн, Т. Салтырник; альтист Т. Фомин; певица О. Гировская. Занимался он и с молодыми композиторами: Н. Пархоменко, Н. Тагриным, де Сюзи.

Со студенческих лет Валериан Гаэтанович серьезно занимался композиторством; к сожалению, только маленькая часть написанного им сохранилась. Но даже на основании известных произведений (в большинстве своем 1920–30-х годов) можно представить себе масштабность и жанровое разнообразие его творчества: увертюра, кантаты, этюды, оперы, марши, романсы. Одним из наиболее ранних произведений является Кантата в честь 200-летия Таганрога (1898). Особое место в его творчестве занимали песни и романсы. В их числе "Если жизнь тебя обманет" на стихи А. С. Пушкина, "Предание" на слова Е. Дощенко, "Душа моя мрачна" ("Еврейская мелодия") на стихи М. Ю. Лермонтова, "Распустилась черемуха", "Молчи, молчи".

Данью времени и житейским обстоятельствам являются в творчестве В. Г. Молла произведения революционно-социалистической направленности. В их числе – песня-марш "Красная армия", или, как его еще называли, "Ворошиловский марш" (написан к десятилетию Красной армии, посвящен "пред. рев. воен. совета товарищу Ворошилову"). Марш имел колоссальный успех у слушателей и исполнялся неоднократно, удостоен Всесоюзной премии. Позже авторство себе присвоил другой человек.

В 1936 году возобновились концерты симфонического оркестра в Городском саду, называвшемся теперь "Парком культуры и отдыха им. Горького". Концерты эти стали столь же популярны, как и до революции.

Но силы маэстро были подорваны – сказались лагерные лишения и нервный стресс, перенесенный после потери сыновей. Лето 1938 года Валериан Гаэтанович провел, в основном, дома, а 14 декабря его не стало.

Внучка Г. Молла написала со слов матери грустный рассказ о похоронах своего деда: "Гаэтано Молла хоронил весь город. Валериана Гаэтановича — не совсем, НКВД не разрешило. Для студентов было устроено комсомольское собрание, чтобы они не пошли на похороны; Техникум, где стоял гроб для прощания, был закрыт; инструменты оркестра тоже. Но клуб кожевников со своим оркестром провожал деда. Покойника хотели усадить в экипаж, чтоб было незаметно и вести так на кладбище, и не хотели останавливаться перед нашим домом, где родился, так как напротив находилось здание НКВДa, но моя мать настояла".

Рассказ о Валериане Гаэтановиче был бы не полным без упоминаний о судьбе его семьи. У него с Елизаветой Николаевной было четверо детей. Старший сын Борис (1897–1919), подпоручик Дроздовского полка, погиб в Гражданскую войну. Младший сын Анатолий (1900–1920?) также считается погибшим на войне. После смерти композитора его семья состояла из его жены Анастасии Федоровны (1876–1950), двух его дочерей – Ольги (1905–1944) и Валентины (1907–2007), мужа Валентины Валериановны А. И. Соколова и их дочери Марианны.

Ольга и Валентина в свое время учились в гимназии. Валентине окончить ее не удалось. В 1927 году она поступила в Ленинградскую первую театральную государственную студию, в которой обучалась до 1930 года в мастерской заслуженного артиста Н. Н. Ходотова. По окончании учебы несколько месяцев проработала в Ленинградском Современном театре, из которого ей пришлось уйти. В это время она вышла замуж за сотрудника Наркоминдел, которого вскоре отправили в загранкомандировку, а жену взять не разрешили из-за ее непролетарского происхождения; больше они никогда не виделись. Во второй раз Валентина Валериановна вышла замуж за ростовчанина Александра Николаевича Соколова. 8 августа 1937 года у них родилась дочь Марианна.

В период Великой Отечественной войны все члены семьи оказались в Таганроге на оккупированной территории. Они познакомились с неким Москетти, представителем Италии при немецкой администрации. Позже, как вспоминает Марианна Молла, Валентина Валериановна встречала этого человека в Риме. Зимой 1943 года семья Молла решила эмигрировать, и при помощи Москетти они отправились в Вену. В 1944 года Ольга Валериановна умерла там от рака, и скоропостижно скончался муж Валентины Валериановны. Анастасия Федоровна, Валентина Валериановна и маленькая Марианна остались одни, попытались наладить отношения с двоюродным братом Николаем, но это им не удалось. В 1950 года скончалась Анастасия Федоровна, и Валентина Валериановна с Марианной переезжают в Рим. В 1970-е годы они неоднократно бывали в России. Марианна вышла замуж за талантливого художника, яркого представителя советского авангарда Михаила Кулакова, работы которого входят в коллекцию известных музеев мира, в том числе и Таганрогского художественного музея. Валентина Валериановна Молла прожила долгую жизнь и умерла в 2007 года на хуторе Таганрог в Умбрии. Марианна похоронила мать вместе с тетей и бабушкой на Венском кладбище[3].

В 2012 году в рамках мероприятий, посвященных 125-летию со дня дня основания музыкальной школы им. П. И. Чайковскогоb, состоялось открытие мемориальной доски основоположникам музыкального образования в Таганроге Гаэтано и Валериано Молла. На церемонию приехала из Италии правнучка Гаэтано и внучка Валериана Молла Марианна Молла-Кулакова[2]. Памятная табличка размещена на стене у входа в музыкальную школу по адресу переулок Украинский, дом 8.

30.10.2013 г.

Составлено: Елена А.

Добавлено: 30.11.-0001 г.
Последнее изменение: 10.03.2021 г.

Источники

[1] Таганрог. Энциклопедия - Таганрог: ООО «Антон», 2008. - 928 с.: ил., карт.

[2] Официальный портал Администрации города Таганрога: Открыта мемориальная доска Гаэтано и Валериану Молла (09.02.2012 г.)

[3] Крупницкая Г. Итальянец в Таганроге: Валериан Гаэтанович Молла (1872–1938). // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2012. – № 1 (10).

Примечания

a В 1938 году НКВД располагалось в здании бывшей гостиницы «Европейской». Родовой дом находился на месте сквера между театром и библиотекой.

b Изначально школа носила название музыкальных классов, основанных в 1887 году Вячеславом Ивановичем Сук. Через 10 лет после открытия директором был назначен Валериан Гаэтанович Молла. В 1938 году заведению присвоено имя музыкальной школы имени П. И. Чайковского. Сейчас расположена по переулку Украинскому, 8.