Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Посещение губернатором Ростовской области В.Ю.Голубевым старого кладбища

Информация к посещению старого кладбища

Старое кладбище является объектом культурного наследия регионального значения «Ансамбль бывшего христианского кладбища» на основании решения Ростовского областного Совета народных депутатов (Малый Совет) от 18.11.1992  № 301 «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры в Ростовской области».

Время основания христианского кладбища - 1809 год. Данное кладбище устраивалось в начале торгового расцвета Таганрога, роста населения и числа гостей города. Территория кладбища - 20,7 гектара. Вначале здесь хоронили всех умерших, независимо от веры. Позже в многонациональном Таганроге появились отдельные кладбища: еврейское, татарское (магометанское), а данное стало христианским.

Кладбище было чистым, ухоженным, отличалось изысканностью архитектуры надгробий. Богатые люди приобретали целые участки для фамильных захоронений, заказывали памятники в Италии или Греции, где они изготавливались искусными мастерами из мрамора или гранита. Особенно выразительными были скульптурные надгробия в виде ангелов или скорбящих женских фигур.

В современный период, до 2012 года, кладбище было бесхозным, и на его содержание денежные средства из бюджета не выделялись.

С 2012 года территория кладбища была передана в оперативное управление МКУ «Ритуал».

В 2016 году на содержание трех кладбищ (Мариупольское, Николаевское, старое) выделено из бюджета г. Таганрога 4,2 млн руб на уборку и вывоз мусора; покос травы; обрезку деревьев и кустарников; обработку от клещей; очистку дорожек от снега и посыпку песком; заработную плату сотрудников МКУ «Ритуал» и др.

Целевых средств на ремонт и содержание памятников, находящихся на территории старого кладбища, не выделялось. Памятники не находятся на балансе МКУ «Ритуал».

O памятнике на могиле итальянской певицы Диметти

Памятник на могиле Диметти, который описан в романе А.П. Чехова «Ионыч», является объектом культурного наследия регионального значения на основании решения Ростовского областного Совета народных депутатов (Малый Совет) от 18.11.1992 № 301 «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры в Ростовской области».

По результатам проведенных министерством культуры Ростовской области историко-архивных исследований было установлено, что при постановке на государственную охрану была допущена ошибка в наименовании объекта культурного наследия, уточненное наименование объекта культурного наследия «Мавзолей с ангелом на захоронении Ф.Д.Котопули, который описан в рассказе А.П. Чехова «Ионыч» как «памятник Диметти».

Котопули Филипп Дмитриевич (1814-1867) - богатый купец греческого происхождения. Жил в г. Таганроге с 1840 года. Котопули похоронен на старом кладбище г. Таганрога. Над его могилой в 1872 году воздвигнут склеп и установлена скульптура «Скорбящий ангел», выполненная из мрамора итальянскими мастерами. В настоящее время склеп находится в полуразрушенном состоянии.

Исследователи творчества А.П. Чехова утверждают, что прототипом главного действующего лица в его рассказе «Ионыч» послужил житель  г. Таганрога Павел Матвеевич Шедеви. Но откуда же появилось красивое итальянское имя Диметти, которым А.П. Чехов обозначил памятник Котопули?

Некоторые историки утверждают, что фамилию Диметти действительно носила побывавшая в Таганроге на гастролях итальянская певица, и это благозвучное имя использовал автор рассказа, «похоронив» его в склепе Котопули. Точные исторические данные отсутствуют.

О могиле прототипа чеховского человека в футляре, учителя А.Ф. Дьяконова

Могила не является объектом культурного наследия федерального значения, регионального значения, местного (муниципального) значения и выявленным объектом культурного наследия[1].

···

2 июня, губернатор Василий Голубев побывал на старом кладбище Таганрога, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Поводом для посещения стали обращения  жителей города, обеспокоенных состоянием некрополя и памятников известных всему миру людей.

Губернатор встретился с заявителями и вместе с ними осмотрел   мавзолей с ангелом, описанный А.П.Чеховым как «памятник итальянской певице Диметти», могилу учителю Дьяконову, ставшему прототипом чеховского «человека в футляре». Губернатор посетил часовню с саркофагом святого Павла Таганрогского и место захоронения градоначальника Льва Кульчитского в склепе церкви Всех Святых, а также осмотрел восстановленное надгробие Александру Лакиеру – основателю российской геральдики, историку и путешественнику.

Основанное в 1809 году в начале торгового расцвета Таганрога  кладбище занимает почти 21 гектар. Могилы старого кладбища в прежние годы отличались изысканностью архитектуры надгробий.  Богатые люди приобретали целые участки для фамильных захоронений, заказывали памятники из мрамора или гранита в Италии  и  Греции.

В современный период кладбище было бесхозным. Многие фамильные склепы  и надгробия обветшали и даже  разрушились.

За счет благотворителей была восстановлена часть памятников известным людям. После 2012 года были выделены бюджетные средства на работы по уборке и вывозу мусора, покосу травы и обрезке деревьев.

«Некрополь должен стать объектом внимания муниципалитета. Это – история государства, города Таганрога, Ростовской области», -  уверен Василий Голубев.

Губернатор поручил разработать перечень мероприятий по сохранению и поддержанию объекта культурного наследия – старого кладбища Таганрога[2].

Источник

[1] Официальный портал правительства Ростовской области: «Рабочая поездка губернатора В.Ю.Голубева в г.Таганрог»

[2] Официальный портал правительства Ростовской области: «Василий Голубев поручил разработать меры по сохранению таганрогского некрополя»

Фотогалерея