Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Завершение на 2021 год

Значимой частью этого сезона «Волонтерского проекта: возвращение исторической памяти», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, является разработка трех тематических маршрутов по старинному некрополю Таганрога и подготовка печатного путеводителя.

Все «полевые» работы проводились с целью повышения доступности и привлекательности исторически значимых памятников и захоронений, расположенных по маршрутам как на ухоженных аллеях, так и среди заросших троп.

Разработка маршрутов велась авторским коллективом в лице Алексеенко Е.А., Сироты Е.В., Юрченко А.В., путеводитель составлен под общей редакцией Алексеенко Е.А., работой по верстке и дизайну занимался Лавров С.С., корректурой - Ермолова Е.И. Отпечатано в издательстве «Лукоморье».

Алексеенко Е.А.

Алексеенко Е.А.

Юрченко А.В.

Юрченко А.В.

Сирота Е.В.

Сирота Е.В.

Напечатанный тираж не предназначен для коммерческой реализации. Все книги переданы в дар библиотекам и музеям, активным участникам субботников, экскурсоводам, краеведам и заинтересованным горожанам.

Хочется привести несколько отзывов о путеводителе и нашей деятельности.

Марианна Григорян
Марианна Григорян (зав. музеем «Градостроительство и быт г. Таганрога»)

— Недавно посчастливилось подержать в руках вышедший в этом году путеводитель по старому таганрогскому кладбищу.

Необходимость подобного издания давно была очевидна для всех мало-мальски интересующихся историей родного города. Авторские экскурсии Елены Алексеенко, созданный ею сайт, благодаря которому десятки людей, живущих в разных концах земного шара смогли отыскать своих предков, кропотливая работа и неоценимая помощь при проведении инвентаризации надгробий таганрогского некрополя, выполненная в 2016 году, — все это, безусловно, требовало некоего систематизированного результата, которым должна была увенчаться эта огромная и, без преувеличения, подвижническая деятельность.

Именно благодаря Елене и кругу единомышленников, которых сумела сплотить вокруг себя эта хрупкая, но очень сильная духом девушка, у множества людей — как таганрожцев, так и жителей других городов, — пробудился интерес к истории Таганрога через призму мемориальной пластики XIX — XX вв., и, что самое главное, появилось желание внести своей вклад в дело приведения в достойный вид территории почти заброшенного некрополя. А уходовые работы отдельных объектов, проведенные в соответствии с современными технологиями, в прямом смысле слова заставили засиять первозданным светом старинный мрамор.

Благодаря Елене, практически каждое туристическое агентство сегодня предлагает гостям города экскурсионный маршрут по старому таганрогскому кладбищу — и это ли не результат признания заслуг и высокой оценки ее деятельности!

Новый путеводитель, вне всякого сомнения, станет настольной книгой не только для узкого круга историков и краеведов, но и для разработчиков подобных экскурсий — и это замечательно, поскольку нам ли не знать, какой пласт архивных материалов был поднят Еленой при написании этой сравнительно небольшой по объему книги! Не секрет, что многие экскурсоводы порой грешат неточностью фактов, приукрашиванием заслуг того или иного деятеля, а то и приписыванием этих заслуг совсем другому человеку — родственнику или однофамильцу. Работа Елены базируется на прочной источниковедческой базе и в этом ее огромное преимущество.

Путеводитель тематически разделен на три части (маршрута): «Знакомство с некрополем», «Участники и свидетели русских войн» и «Вехи христианства». Каждый объект снабжен географическими координатами, прилагаются и графические планы, помогающие посетителю некрополя сориентироваться на месте. Помимо выверенной структуры и содержания, обращает на себя внимание качество фотосъемки и верстка книги. Единственный недостаток путеводителя, на мой взгляд, состоит в том, что хотелось бы видеть эту книгу как минимум в три раза более объемной ;) (знаю, что материала на такое исследование вполне хватало, но были ограничены рамки проекта).

Поздравляем авторский коллектив и персонально Елену — настоящего подвижника и вдумчивого исследователя, на протяжении многих лет изучавшую и систематизировавшую материал по теме, — с достойным завершением этой долгой и непростой работы и желаем выхода новых книг, сборников, путеводителей, статей и заметок, не ограниченных никакими рамками!

Елена Федоренко
Елена Федоренко (Архитектор)

— Когда я взяла в руки «Путеводитель», испытала много разных чувств. Эта небольшая чёрная книжка пообещала мне радость открытий на нескольких маршрутах - непременно воспользуюсь этой возможностью. С другой стороны очень отрадно, что многолетняя борьба за сохранность некрополя вылилась в такой прекрасный проект, в рамках которого я смогла не только пройтись с экскурсией по кладбищу, но и прикоснуться к процессу восстановления мраморного надгробия на одном из многочисленных субботников. Путеводитель стал прекрасным дополнением к моей краеведческой и архитектурной библиотеке.

Дарья Ланько
Дарья Ланько (Генеалог)

— Рада была принять участие в проекте по восстановлению Старого кладбища города Таганрога. А еще более приятно было видеть участие молодежи на мероприятиях, организованных в рамках проекта. Ведь в этом месте сконцентрирована вся история нашего города. Меценаты, иностранные консулы, купцы и многие другие люди, захороненные на территории некрополя, имели прямое отношение к развитию Таганрога. И посещая это место, дети и подростки вовлекаются в процесс познания истории города, подкрепляя это живыми историями тех людей, которые когда-то жили здесь.

Старинное кладбище Таганрога – это настоящий музей под открытым небом, и я буду рада вновь принять участие в подобных проектах, чтобы попытаться сохранить историческую память и передать ее нашим потомкам.

31.10.2021 г.

Фотогалерея