Старинное кладбище Таганрога теперь будет под защитой местных властей
Многие десятилетия старое городское кладбище Таганрога было местом разгула вандалов. Результат - оскверненные могилы, обезглавленные памятники, разоренные склепы. И вот у территории памяти появился хозяин.
"А сейчас мы находимся около фамильного захоронения Комнено-Варваци. Эта двойная фамилия ведет свое начало из истории двух родов. Одну династию основал византийский император девять столетий назад. Другую - уже в 18 веке - бесстрашный корсар, разбойник-благотворитель из Греции", - можно услышать на экскурсии.
Экскурсию эту проводят не профессионалы, скорее, любители. Кому не безразлично настоящее и прошлое Таганрога. Часть его истории сосредоточена именно на этом старом городском кладбище. Погост усыпан памятниками старины. Но эпитафии читаются не все, разрушены надгробия, выжжены гробницы. Прошлое приморского купеческого города стирается.
"Здесь кладбище - музей под открытым небом, где можно изучить и историю и культуру", - говорит экскурсовод-любитель Елена Алексеенко.
Среди похороненных - купцы, военачальники, музыканты, артисты, писатели, художники, общественные деятели. Самое древнее из найденных надгробий датируется 1796 годом. Это захоронение представителей знаменитой цирковой династии Дуровых. Тут и могила известного в Таганроге педагога, который воспитал три поколения, Александра Дьяконова. Среди его учеников был и Антон Чехов. Позже в литературе появится образ, списанный с учителя, - человек в футляре.
Около 100 лет назад надписи на сохранившихся надгробиях попытались переписать в каталог. Было собрано уже более 2 тысяч фамилий, но работу пришлось остановить. Большинство богатейших памятников оказались разрушенными и разгромленными.
Эстафета разрушений из царской России перекочевала в Советскую. Снимали ограды старинной ковки, перебивали имена на плитах, в усыпальницах ночевали бомжи. На таганрогском погосте хоронили вплоть до 70-х годов 20 века. Потом кладбище закрыли, чтобы построить на его месте парк аттракционов. Спасти от колес бульдозеров попытались несколько мраморных изваяний руки итальянских мастеров. Но методы не способствовали сохранности.
"Делалось это варварскими способами, загнали кран, накидывалась петля", - отмечает краевед Игорь Павленко.
То, что удалось перевезти в целостности, уже 40 лет украшают внутренний двор Таганрогского художественного музея. Их шесть. Классические образцы мемориальной скульптуры, например, скорбящая муза плача или задумчивый ангел вечного сна с венком из маков.
"Мы их не только сохранили, но и дали им вторую жизнь - 2009 году мы отреставрировали эти скульптуры. И сейчас наш внутренний скульптурный дворик является одним из любимых мест отдыха как таганрожцев, так и гостей города", - говорит директор Таганрогского художественного музея Тамара Пугач.
Что касается кладбища, сегодня, после двух веков бесхозности, таганрогский некрополь обрел настоящего владельца. С 2012 года он находится на балансе бюджетного учреждения. Пока поставили ворота у центрального входа. Заграждения по всему периметру и сторожка - в планах.
"Мы сейчас подготовили предложение, где сказано, что в местный бюджет нужно включить порядка 13 миллионов - сумма, необходимая для того, чтобы кладбище привести в соответствие. Нужно говорить честно: до определенного момента эту отрасль недофинансировали, а сейчас за короткий срок сделать много нельзя", - прокомментировал заместитель главы администрации города Таганрога по вопросам городского хозяйства Евгений Владыкин.
Один из наиболее сохранившихся раритетов - склеп на могиле бывшего помощника директора Общественного банка, богача Филиппа Котопули. На нем разбиты медальон и ангелы, следов мраморной отделки тоже не осталось. О реставрации отдельных памятников пока речь не идет. Но то, что старое кладбище забыто не будет, в администрации обещают[1].