Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Сюжет съемочной группы НТВ о старом кладбище

В середине июля 2013 года наш город посетила съемочная группа НТВ с целью создания репортажа о проблемах старинного некрополя. Я была приглашена как представитель "из народа". Это было первое в моей жизни столкновение с подобным действом, принесшее немало интересных открытий. Сложно себе представить, что двухминутный сюжет в новостной ленте требует столько времени и усилий со стороны немалого числа людей. Корреспондент заранее изучал тематический материал, искал контакты нужных людей, договаривался о встречах, а день съемок со стороны обывателя выглядит как спринт, вписанный в жесткий график.

Мне назначили встречу на кладбище в полдень, до этого съемочная группа уже побывала в городской администрации, начала беседу с краеведом Игорем Павловичем Павленко. В отведенное время "на показать самое интересное", конечно же, не уложились. После "стандартной" речи Игоря Павловича о печальной истории некрополя и о склепе Котопули, пробежались почти по всей территории кладбища. Смотрели и говорили о многих памятниках, исторических персонажах. Но более всего журналиста поразила бетонная скульптура рабочего на могиле Онуфрия Калашникова, трагически погибшего в 1926 году. Несмотря на то, что отведенное время на кладбищенскую съемку истекло, мы еще раз вернулись к печальному монументу, у которого снова провели почти полчаса.

Очень приятно видеть, что корреспондент ищет какую-то изюминку, маленькое открытие для зрителя. И вдвойне приятно, что этим "открытием" оказалось надгробие периода именно 20-30-х гг. прошлого столетия, ведь после развала СССР об этом времени говорят чаще в негативном ключе.

После завершения работы на кладбище съемочная группа отправилась в художественный музей, куда были вывезены некоторые скульптуры из некрополя. Начиная с этого момента дальнейший процесс "рождения новости" остался для меня за кадром. Через 2 дня сюжет вышел в эфир.

Посмотреть видеоролик и ознакомиться с его текстовой версией можно на сайте НТВ.

Автор: Елена А.