Вперед Назад

Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас
Старое кладбище Таганрога. Фамильный участок Лукиных-Ксинтарис

Координаты

Долгота: 38.904088
Широта: 47.207323

Фамильный участок Лукиных-Ксинтарис

Фамильное захоронение Лукиныхa находится в нескольких метрах от главного входа, в дельте между двумя аллеями, на углу (слева, если стоять спиной к главному входу). Обнесено кованной оградой. На момент описания ограда выкрашена в голубой цвет. Состояние — удовлетворительное, хотя местами требует выравнивания и укрепления. Внутри ограды имеется 2 памятника. Один из них дореволюционный, из лабрадорита. Вытянутый вверх узкий блок был увенчан крестом (утрачен). Основание немного просело, памятник имеет крен вправо, в остальном состояние хорошее. Эпитафия:

"Лукина
Христина
Ивановна

† 7 мая 1908 г.".

Второй памятник уже советского периода, типовая бетонная гробничка 30-50-х гг. прошлого столетия. Состояние — требует небольшого ремонта (краска почти полностью слезла, местами бетон начинает разрушаться). Эпитафия гласит:

"Здесь покоится
прах любимых отца
и матери Николая
и Веры Ксинтарис
Спите спокойно
дорогие папа и
мама. Горячо любящие
сыновья".

По словам Ирины Тихоновны Василевской из рода Лукиных (Вера Ксинтарис - родная сестра дедушки Ирины Тихоновны), на участке должна быть еще могила дочери Василия Павловича и Софьи Андреевны - Анастасии, умершей в раннем возрасте. Вместо памятника на могиле был установлен корабельный якорь, который со временем куда-то исчез.

Также есть предположение, что здесь может быть захоронен сын Андрея Васильевича Лукина и Виктории Ивановны Графос, умерший в младенчестве. Впрочем, возможно и то, что Виктория решила его похоронить в г. Кореновск, где жила ее семья.

Христине Луизе памятник установил сын, глубоко ее любивший.

Николаю и Вере Ксинтарис памятник поставил Василий Николаевич Ксинтарис, долгое время он, а затем его дочь Евгения Васильевна, оплачивали каким-то добрым людям уход за могилами, потом связи были утрачены.

Эпитафия

Составлено: Елена А.

Добавлено: 21.02.2015 г.
Последнее изменение: 10.06.2016 г.

Источники

[1] Таганрог. Энциклопедия - Таганрог: ООО "Антон", 2008. - 928 с.: ил., карт.

[2] Исторический Таганрог: Лукин Василий Павлович, Internet-источник

Источник

[3] Из личной переписки с Ириной Тихоновной Васильевской, правнучкой В. П. и С. А. Лукиных.

Примечания

a Лукин Василий Павлович приехал в наш город с семьей в 1886 году. Был гласным городской Думы, отставным моряком, заведовал мореходными классами Таганрога в конце XIX века. Автор книги "Навигация" — руководства для моряков. С начала XX века председатель правления Донского земельного банка, председатель нескольких обществ города. Его жена Лукина (ур. Сорокина) Софья Андреевна — организатор детской кухни "Капля молока" (1908) и первого в Таганроге детского сада (1914), попечительница Таганрогского благотворительного совета. Семье принадлежал дом по пер. Глушко, 15.

Фамильный участок Лукиных-Ксинтарис

Долгота: 38.904088
Широта: 47.207323

В нескольких метрах от главного входа, в дельте между двумя аллеями, на углу. Обнесено кованной оградой. Имеется 2 памятника, дореволюционный, из лабрадорита, советский типовой (1930-1950-ее) из бетона.