Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

«Историческое общество «Друзей Ренненкампфа» («Les Amis de Rennenkampf»)»

Автор М.Е. Григорян

Перед смертью генерал П.К. Ренненкамф попросил супругу Веру Николаевну приложить все усилия к тому, чтобы «обелить его имя от клеветы». Не одна только Вера Николаевна считала своего супруга невиновным в стратегических ошибках, приведших, как утверждали, к поражению в Восточно-Прусской операции и, уж тем более, в государственной измене. Этого же мнения о безупречности стратегических действий Ренненкампфа в кампании 1914 года придерживалась значительная часть эмиграции: генералы Н.Н. Головин, П.Н. Врангель, А.И. Деникин, В.В. Чернавин и др.

В целях реабилитации генерала и в стремлении "дать свету настоящий облик генерала Павла Карловича Эдлер фон Ренненкампфа", по инициативе его супруги 22 ноября 1936 года было основано историческое общество "Друзей Ренненкампфа" ("Les Amis de Rennenkampf"). Его почетным председателем стала сама Вера Николаевна, президентом бюро – историк-наполеоновед Ж.Саван, женатый на дочери П.К. Ренненкампфа Татьяне Павловне. В почетный комитет вошли вдова П.Н. Врангеля – баронесса О.М. Врангель, генералы Н.А. Епанчин, С.К. Белосельский-Белозерский, В.В. Чернавин, комендант Дома инвалидов Марио, муниципальный советник Парижа Э.Фор и др.

Ниже прилагается открытка с портретом П.К. Ренненкампфа и приглашением на церемонию, посвященную годовщине трагической смерти генерала. 1937 г. Открытка издана обществом "Друзей Ренненкампфа" во Франции. Из личной коллекции А. Миргородского.

Старое кладбище Таганрога. Открытка (лицо) с портретом П.К. Ренненкампфа и приглашением на церемонию, посвященную годовщине  трагической смерти генерала. Открытка издана обществом 'Друзей Ренненкампфа' во Франции.
Открытка (лицо) с портретом П.К. Ренненкампфа и приглашением на церемонию, посвященную годовщине трагической смерти генерала. Открытка издана обществом 'Друзей Ренненкампфа' во Франции.
Из личной коллекции А. Миргородского
1937 г.

Надпись на обратной стороне на французском языке (перевод):

"Друзья Ренненкампфа"

Историческое общество "Друзья Ренненкампфа" имеет честь сообщить Вам о том, что в воскресенье 18 апреля 1937 года в 12:30 в соборе Александра Невского по улице Дарю в Париже состоится церковная служба, посвященная годовщине трагической смерти генерала Ренненкампфа.
Просим Вас почтить церемонию своим присутствием.

Старое кладбище Таганрога. Открытка с портретом и приглашением на церемонию, посвященную годовщине трагической смерти генерала. Надпись на обратной стороне.
Открытка с портретом и приглашением на церемонию, посвященную годовщине трагической смерти генерала. Надпись на обратной стороне.
Из личной коллекции А. Миргородского
1937 г.

Дата публикации: 20.04.2015 г.

Еще интересные материалы по тематике

М.Е. Григорян «Воздать долг памяти»

М.Е. Григорян «Генерал П.К. Ренненкампф на лифлете шоколада Guerin-Boutron»

Предыдущая статья Следующая статья