Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Из зала суда

Изъ зала суда

28 сентября 1898 года, утромъ, въ Таганрогѣ, въ отдѣльномъ номерѣ гостиницы «Францiя»a, былъ обнаруженъ трупъ жены таганрогскаго мѣщанина Стефаниды Ивановны Талановой съ явными признаками насильственной смерти. Затѣмъ было установлено, что 27 сентября 1898 года, въ 12 час. дня покойная Таланова вмѣстѣ съ таганрогскимъ мѣщаниномъ Тимофеемъ Андреевымъ Гречниковымъ явилась въ гостиницу «Францiя» и заняла отдельный номеръ, куда, по требованiю Гречникова, служащiй номернымъ въ гостиницѣ Петръ Касьяненко подалъ имъ обѣдъ и водку. Въ 10 час. вечера Гречниковъ потребовалъ папиросъ, и Касьяненко, подавая папиросы, входилъ въ номеръ и видѣлъ, что Таланова, которая была выпивши, сидѣла на кровати. Спустя нѣкоторое время, часовъ около 11 вечера, Гречниковъ приходилъ из занятого имъ номера въ комнату номерного Касьяненко и взялъ у него свѣчу, говоря, что горевшая въ его номере свѣча догорела, а черезъ полчаса приблизительно онъ снова вышелъ изъ номера въ коридоръ и, увидевъ бывшаго тамъ Касьяненко, сказалъ ему, что онъ уйдетъ скоро изъ гостиницы домой, такъ какъ бывшая съ нимъ женщина лежитъ пьяная, и при этомъ далъ Касьяненко на чай 20 коп.

Касьяненко послѣ этого ушолъ въ нижнiй этажъ гостиницы и больше не виделъ Гречникова, который еще оставался въ коридорѣ. Когда-же чрезъ нѣсколько времени Касьяненко поднялся въ верхнiй этажъ и проходилъ по коридору мимо нанятого Гречниковымъ номера и тронулъ дверь, то она оказалась запертой, вслѣдствiе чего Касьяненко подумалъ, что Гречниковъ остался ночевать съ Талановой. На слѣдующее утро Касьяненко началъ будить Гречникова и Таланову, желая убрать ихъ комнату, но такъ какъ на стукъ его изъ номера никто не отзывался и номеръ былъ запертъ, а ключа въ дверяхъ не оказалось, то онъ сообщилъ объ этомъ жене хозяина гостиницы, мѣщанкѣ Марiи Поповой, которая, увидевъ чрезъ замочную скважину, что въ номерѣ на кровати лежитъ Таланова безъ признаковъ жизни, дала, знать объ этомъ полицiи. По прибытiи слѣдственной власти дверь номера была открыта, причемъ оказалось что на кровати лежитъ мертвая Таланова, одѣтая въ кофту и ситцевую рубаху и накрытая окровавленной простыней; на лицѣ ее и на груди оказались въ большомъ количествѣ ссадины и синяки, а из носа по лѣвой щекѣ стекала кровь. Подъ кроватью, около головы Талановой, была большая лужа крови. На полу около окна лежала въ кучѣ одежда Талановой, причемъ одна изъ юбокъ ея была во многих мѣстахъ запачкана кровью; тутъ же лежало и одѣяло съ кровати.

Задержанный въ тотъ же день Тимофей Гречников объяснилъ, что послѣ того, какъ Таланова отъ выпитой водки опьянѣла и упала на кровать, онъ между 11-12 часами ночи ушелъ из гостиницы, но дверей номера не запиралъ и ключа отъ двери съ собою не бралъ. Таланову онъ зналъ около трехъ лѣтъ, никакой злобы къ ней не пыталъ и кто лишилъ ее жизни - не знаетъ. При осмотрѣ одежды Гречникова, на нижней рубахѣ его и на рукавахъ оказались свежiя пятна крови. По заключенiю врача, производившаго вскрытiе трупа Талановой, смерть послѣдней произошла от паралича сердца, вызванного неминуемо смертельнымъ внутреннимъ кровотечениемъ отъ разрыва сердечной сумки, легка го и важныхъ для жизни сосудовъ сердца острыми краями переломанной грудной кости, вслѣдствiе давленiя на нее какимъ-либо тяжелымъ, твердымъ, тупымъ теломъ, вродѣ кольца. Что же касается трехъ кровоизлiянiй головы и перелома носовой кости съ кровотеченiем изъ носа эти поврежденiя произошли отъ ударов кулаками.

Привлеченный къ слѣдствiю въ качестве обвиняемого, Тимофей Гречниковъ, не признавалъ себя виновнымъ въ убiйствѣ Талановой, объяснилъ, что, прiѣхавъ съ Талановой въ гостиницу «Францiя», онъ потребовалъ въ номеръ водки, которую они вмѣсте выпили. Проснувшись вечеромъ, около 8 часовъ, они снова выпили водки и опьянѣли. Тогда Таланова стала приставать къ нему съ требованiемъ денегъ. Онъ сначала просилъ обождать, говоря , что дастъ ей денегъ, но Таланова, будучи пьяной, не переставала приставать къ нему и это его такъ разозлило, что онъ ударилъ ее кулакомъ въ носъ, а затѣмъ два или три раза въ грудь. Отъ ударовъ въ грудь Таланова упала на полъ возлѣ кровати, но была тогда еще жива, и онъ, поднявши ее съ полу, положилъ на кровать, послѣ чего одѣлся и ушелъ из гостиницы; но двери номера не запиралъ и ключа не бралъ.

На основанiи всего изложеннаго, къ Гречникову было предъявлено обвиненiе въ томъ что въ ночь съ 28 сентября 1898 года, въ Таганрогѣ, безъ обдуманнаго заранѣе намѣренiя, въ запальчивости и раздраженiи, однако умышленно, онъ ударами только въ грудь, произвелъ поврежденiе грудной кости, вызвавшѣе разрывъ сердечной сумки и параличъ сердца, отчего Таланова тогда же и умерла, т. е. въ преступленiи, предусмотренномъ 2 ч. 1484 ст. ул. о нак.

Подсудимый, мужчина высокаго роста, широкоплечiй, мускулистый, и на судѣ не признавая себя виновнымъ, рассказалъ тоже самое, что и на слѣдствiи.

Свид. Касьяненко показалъ на то, что изложено въ обвинительномъ актѣ. По его словамъ, онъ подавалъ Гречникову и Талановой обѣдъ и только одну полубутылку водки.

Подсудимый заявляетъ, что въ тотъ день они съ Талановой выпили 4 полубутылки.

Часовъ въ 8 вечера свидѣтель, по его словамъ, слышалъ какую-то возню въ номере, где были Гречниковъ и Таланова, и, опасаясь, чтобы они не разбили посуду, пошелъ туда. Гречниковъ въ это время сидѣлъ на стулеѣ, а Таланова на кровати.

Свид. Ананiй Попов, хозяинъ гостиницы. — Я ночевалъ съ часу ночи въ номерѣ 4-мъ, а это случилось въ сосѣднемъ номерѣ 5-мъ, и ничего не слыхалъ. Поутру только Касьяненко заявилъ, что у насъ неблагополучно.

Свид. Марiя Попова тоже спала въ сосѣднемъ номерѣ и ничего не слыхала. Поутру, послѣ сообщенiя Касьяненко, «что у насъ неблагополучно», заглянула въ замочную скважину и увидѣла убитую Таланову.

Свид. Брайчевскiй, помощникъ пристава не внесъ ничего нового въ дѣло своими показанiями.

Свид. Захаревская. — Утромъ 27 сентября Таланова приходила къ ней съ какимъ-то мужчиной, только не съ Гречниковымъ.

Товар. прок. — Лицо чистое у нея было?

Свид. — Глазъ былъ подбитъ.

Свид. Титова тоже видела 27 сентября утромъ Таланову, лицо у нея было разбитое.

Защит. — Чемъ она проживала?

Свид. — Да такъ и жила отъ развратной жизни. Женщина нехорошая была. Упрямая, сварливая.

Свид. Калашниковъ — Гречниковъ хорошiй человѣкъ, спокойный, я его давно знаю.

Защит. — Онъ очень сильный человѣкъ?

Свид. — Да человѣкъ при здоровьи.

Защит. — А вы не слыхали что бы, онъ злоупотреблялъ своей силой?

Свид. — Нѣтъ, не слыхалъ.

Защит. — Человекъ онъ холостой?

Свид. — Да холостой.

Свид. Иванцовъ. — Съ 66 года знаю Гречникова, но никогда не видѣлъ, что бы онъ озорничалъ или буйствовалъ.

Свид. Зубко. — Знаю Гречникова съ малыхъ лѣтъ; человѣкъ онъ хорошаго повѣденiя. Когда мы услыхали объ этой исторiи, такъ удивились – не такой будто онъ человѣкъ, чтобъ могъ это сдѣлать.

Свид. Венiамин Сабсовичъ — Гречниковъ служилъ у насъ более 25 лѣтъ, исполнялъ свои обязанности добросовестно и вообще былъ честный человѣкъ; пьянымъ его никогда не видѣли.

Защит.— Не слыхали ли вы, что онъ очень сильный человѣкъ?

Свид. — Да, онъ по два мѣшка сносилъ.

Защит. — Какъ вы отнеслись къ этому происшествiю?

Свид. — Я не допускаю, чтобы онъ сдѣлалъ что-нибудь подобное.

Свид. Бондаревъ показалъ, что Гречниковъ и Таланова сошлись у него и въ воскресенье (27 сентября) вмѣстѣ ушли.

Свид. Талановъ (мужъ покойной) — Про свою жену и ничего хорошаго сказать не могу, послѣднее время я съ ней не жилъ. Женщина она была безнравственная, вздорная, любила выпивать.

Экспертъ врачъ Довмонтъ-Клименко далъ заключенiе о причинах смерти, уже изложенное въ обвинительномъ актѣ. Экспертъ не допускалъ и мысли, чтобы те поврежденiя груди, какiя оказались у Талановой, могли быть нанесены ударомъ кулака.

Товарищъ прокуроръ настаивалъ на обвиненiи.

Защитникъ доказывалъ главнымъ образомъ, что по всей обстановкѣ дѣла рассказъ подсудимаго о событiи вполнѣ подтверждается и что о зломъ съ его стороны не можетъ быть и рѣчи, а разъ нѣтъ умысла, то и обвиненiе само собою падаетъ.

Присяжные засѣдатели вынесли Гречникову оправдательный вердиктъ.

Предыдущая статья Следующая статья
Источники

«Приазовский край», 1898 г.

Примечания

a Гостиница «Франция» размещалась по нынешнему адресу ул. Петровская, д. 81. Двухэтажный каменный дом, красивой изящной архитектуры, построенный в начале 1870-х гг. Второй этаж имел семь окон, первый шесть и слева от них парадную дверь. С двух сторон здание ограничивали широкие арки с проездом во внутренний двор, увенчанный открытыми ажурными террасами для отдыха с видом на море. Сначала там располагалась гостиница «Донская», а потом с начала 1890-х годах «Франция». Гостиница славилась хорошими номерами, рестораном и баней, а вот с точки зрения нравственности пользовалась в городе дурной репутацией. Дело не раз доходило до суда, и после одного, очень уж крупного скандала, гостиницу закрыли. В 1902 году ее вновь открыли, но уже под новым названием — «Европейская».