Таганрог, 27-28 мая 2022 г. конференция по некрополистике
Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Всему свое время

Несколько лет назад, прогуливаясь у церкви по узкой тропинке, заметила чуть выступивший из земли край каменного, явно старого, памятника. Никаких инструментов с собой не было, примерно зафиксировала в памяти место, решив вернуться и попробовать очистить верхнюю грань в надежде увидеть там надписи. Но на следующий день пошел дождь, а через некоторое время найти этот торчащий край не удалось. Казалось, обошла все вокруг, но нет. Пару раз предпринимала попытки поиска, однако, безуспешно. В конце концов, решено, что камень полностью ушел в землю, унеся с собой свои тайны.

Спустя несколько лет, вдохновленная известиями о текущих и планируемых восстановительных работах на кладбище, шагаю я по узкой тропинке, в тысячный раз вглядываясь в забеленные мраморные памятники, представляя, как когда-то и они предстанут в своем первозданном виде, спотыкаюсь... и понимаю, что стою на краю фрагмента (изначально показалось, что это объемный блок) того самого памятника, что проходила здесь много раз, но почему-то не замечала его, хотя камень еще сильнее выступил из земли.

Старое кладбище Таганрога. До очистки.
До очистки.
01.11.2014

Наученная грустным опытом, зафиксировала положение объективными средствами, чтобы больше не терять из виду. Оказалось, что это плита из местного материала, которая не уходила в землю, а как раз стремилась наружу, возможно, под давлением более современного памятника, частично перекрывавшего его противоположный уголок.

Вот она, история, десятилетия назад погрузившаяся в небытие, и нашедшая выход к свету, надеюсь, в самый благоприятный для этого период.

Старое кладбище Таганрога. Очистили верхнюю грань.
Очистили верхнюю грань.
01.11.2014
Старое кладбище Таганрога. Видно, что это именно плита.
Видно, что это именно плита.
01.11.2014
Старое кладбище Таганрога. Эпитафия на могиле прапорщика Атаманенко
Эпитафия на могиле прапорщика Атаманенко
01.11.2014

Надпись на русском языке хорошо сохранилась, отлично читается:

"Корпуса штурмановъ
Прапорщикъ
Атаманенко
1847
".

В середине верхней части не хватает куска, но, похоже, это не случайность, уж очень некоторые грани ровные. У меня есть два предположения на этот счет. Во-первых, плита могла быть лишь частью композиции, а прямоугольное отверстие сделано для крепления другой детали, скажем, вертикального креста (если ее изначальное положение было горизонтальным). Во-вторых, кусок могли выпилить, чтобы не мешал установке более нового памятника. На фото видно, как вписан бетонный собрат в эту дыру. Конечно, на самом деле, дела могли обстоять иначе, но едва ли мы об этом узнаем.

Составила: Елена А.

16.11.2014 г.

Предыдущая статья Следующая статья