Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Неофициальное открытие фамильного склепа Лакиеров

Этот год для старого кладбища стал в каком-то роде прорывом после десятилетий тотального запустения и разрушения. Сложно сказать, что некрополь значительно преобразился, состояние большей его части по-прежнему оставляет желать лучшего, однако на лицо очень и положительные тенденции. Интерес к истории, наконец, начинает находить материальное воплощение, благодаря чему многие памятники обрели вторую жизнь.

Поистине открытием стала фамильная усыпальница основателя российской геральдики Александра Борисовича Лакиера, находившаяся совсем близко к церкви, но скрытая от глаз обывателя под слоем кладбищенского мусора. После расчистки предполагаемого места погребения рабочие обнаружили вход в подземное помещение. По рассказам краеведа Игоря Павловича Павленко, который вот уже 15 лет занимается поиском могилы Александра Борисовича, захоронение было разграблено, кости из 8 оцинкованных гробов хаотично разбросаны. Все останки отправлялись на экспертизу, в результате установлено, что здесь действительно похоронен Александр Борисович Лакиер и его вторая жена Елена Марковна, урожденная Комнено-Варваци. Кроме того, из земли извлечена потрясающе оформленная надгробная плита из белого мрамора с именем Николая Егоровича Комнено-Варваци, открыты новые захоронения, имена чьих владельцев еще предстоит установить историкам.

Старое кладбище Таганрога. Краевед Игорь Павлович Павленко рассказывает об истории поиска могилы А. Б. Лакиера
Краевед Игорь Павлович Павленко рассказывает об истории поиска могилы А. Б. Лакиера
Фото: Елена А.
31.10.2014

К настоящему времени работы по реставрации фамильного участка окончены, и в пасмурный октябрьский день здесь собрались почти два десятка человек (далеко не все, кто был задействован), так или иначе причастных к поисковым, исследовательским и реставрационным работам. Мероприятие носило неофициальный характер, говорили о роли А. Б. Лакиера в истории нашего города и России, о его потомках, живущих в наше время. Кстати, к большому своему удивлению узнала, что прямой потомок (пра-правнук) известного таганрожца - нынешний консул Аргентины в Российской Федерации Хорхе Зобеника (Jorge Zobenica / Георгий Николаевич Зобенитца (Лакиер)).

Старое кладбище Таганрога. Почетный знак им. А. Б. Лакиера
Почетный знак им. А. Б. Лакиера
Взято из volganews.ru
неизвестно

В завершение нескольким причастным презентовали награды в виде почетного знака им. А. Б. Лакиера и медали, выпущенные к 190-летию со дня рождения основателя российской геральдики. В их числе Леонид Аркадьевич Матусевич, президент ЗАО "Лемакс", инициатор и спонсор, Владимир Викторович Елитенко, на чьи плечи легла задача по оформлению, Сергей Викторович Ракочий, Лев Исаакович Найговзин, краевед, Игорь Павлович Павленко, краевед, много лет изучающий наш некрополь, Екатерина Валентиновна Трубникова, активно занимающаяся поисками спонсоров, благодаря которым на кладбище отреставрирован не один памятник, и др.

Составила: Елена А.

31.10.2014 г.

Следующая статья