Установлено место захоронения
генерала Павла Карловича Эдлер фон
Ренненкампфа

Обнаруженные в архиве Гуверовского института войны,
революции и мира Стенфордского университета (г. Стенфорд, шт.
Калифорния, США) материалы позволили определить место
захоронения генерала

Смотреть дальше Спасибо, не сейчас

Таганрожец решил покончить со слухами о мощах Старца Павла

Специалисты ростовского филиала ФГКУ «111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России по просьбе Русской Православной церкви провели медико-криминалистическое исследование останков старца Павла Таганрогского.

Совершенно точно установлено, что старец Павел Таганрогский и император Александр I являются разными людьми.

Подробнее можно прочесть здесь.

26.04.2016 г.

За время, на протяжении которого приходилось интересоваться историей старого кладбища и событиями, так или иначе затрагивающими это место, мне случалось встречать разные мнения, факты, домыслы и слухи о похороненном в некрополе местночтимом Святом Старце Павле Таганрогском. Праведное бытие этого человека при жизни для подавляющего большинства является вещью неоспоримой. Но все, что касается могилы Святого и его обретенных мощей, а также личности старца до появления в Таганроге, для пытливых умов горожан не столь прозрачно.

Недостаток информации, позволяющей однозначно и со всех сторон идентифицировать объект, как правило, приводит к возникновению массы (в разной степени обоснованности) домыслов. Так, поведение императора Александра I и странные обстоятельства его кончины породили мысли о тихом уходе царя в мирскую жизнь. Иные даже связывают его с конкретными историческими персонажами, в том числе и с нашим Старцем Павлом. Кто-то не верит в то, что при канонизации обретены именно те самые мощи, ведь их, по мнению одних, перезахоронили еще в советское время, дабы остановить «мракобесие», происходящее на могиле Блаженного. Другим думается, что на старом многослойном кладбище можно было откопать чьи угодно кости, проверить-то их принадлежность практически никак нельзя. Среди иных бытует поверье, что истинные мощи так и покоятся где-то под часовней, поскольку Святой не желал покидать Таганрог и не позволил их оторвать от этой земли, являясь ангелом-хранителем как старого кладбища в частности, так и всего города в целом.

В последнее время все чаще стала слышать, что, мол, еще не ясно чьи останки лежат в ларце Свято-Никольского прихода, да и почему они лежат именно там... Ничто не происходит без причины, и сегодня, кажется, на глаза мне попался источник, освеживший актуальность этих вопросов.

Старое кладбище Таганрога. А. Возыка «Старец Павел Таганрогский - император Александр I. Северный Сфинкс, не разгаданный до гроба»
А. Возыка «Старец Павел Таганрогский - император Александр I. Северный Сфинкс, не разгаданный до гроба»
Фото: Елена А.
05.10.2013

На полках книжного магазина наткнулась на «микротиражную» (100 экз.) свежую брошюру таганрожца А. Возыка «Старец Павел Таганрогский — это император Александр I. Северный Сфинкс, не разгаданный до гроба». Гипотеза, лежащая в основе повествования, как и приводимые в подтверждение факты, могут показаться спорными. Качество изложения и уровень грамотности оставляет желать лучшего, но не будем строго судить, вряд ли текст прошел через профессионального корректора.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет переписка автора с официальными лицами и духовенством на тему проведения экспертизы ДНК мощей, либо публикации результатов таковой, если она проводилась. Вот пара выдержек.

Ответ электронной приемной Администрации г. Таганрога

Уважаемый Андрей Анатольевич!

В ответ на Ваше обращение (№ 0.3.2.1.2/13-858ЭП от 23.07.2013) о предоставлении копии отчета о вскрытии могилы старца Павла Таганрогского Управление культуры г. Таганрога сообщает.

Поставленный Вами вопрос не входит в компетенцию Управления культуры г. Таганрога.

Поэтому просим Вас по всем вопросам, касающихся имени старца Павла Таганрогского, обращаться к Благочинному приходов Таганрогского округа, настоятелю прихода Святого Великомученика Георгия Победоносца г. Таганрога протоиерею Алексею Лысикову.

Начальник Управления культуры г. Таганрога Е. Б. Шелухина[1]

Последняя запись в блоге от 7 сентября 2013 года.

Второе Письмо от комиссии по канонизации святых

СО СВЯТЫМ ВЕЧЕРОМ, УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ!

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ ЗА ПРИСЛАННУЮ СТАТЬЮ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЕМ ЕЁ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ НАХОДИТСЯ НА ЛЕТНИХ КАНИКУЛАХ, ОНА ВОЗОБНОВИТ СВОЮ РАБОТУ В КОНЦЕ АВГУСТА-НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ.

ХРАНИ ВАС БОГ!

ИЕР. АНДРЕЙ НОВИКОВ, СЕКРЕТАРЬ КОМИССИИ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ[2]

На календаре начало октября... Что же, посмотрим, как будет дальше развиваться переписка. Возможно, ее исход раз и навсегда рассеет все сомнения относительно того, перед чьими же мощами верующие преклоняют колена в Свято-Никольском храме.

05.10.2013 г. Обновлено 26.04.2016 г.

Составила: Елена А.

Предыдущая статья Следующая статья
Источники

[1] Блог А. Возыка: «Ответ электронной приемной Администрации г. Таганрога»

[2] Блог А. Возыка: «Второе Письмо от комиссии по канонизации святых»