Нѣсколько словъ о таганрогскомъ христiанскомъ кладбищѣ

Нѣсколько словъ о таганрогскомъ христiанскомъ кладбищѣ

Наше христiанское кладбище не обрѣтается въ должномъ порядкѣ: дорожки, кромѣ двухъ идущихъ отъ ворот къ церкви, находятся въ запущенности; деревья размѣщены въ хаотическомъ безпорядкѣ, какъ и самыя могилы, которыя устраиваются безъ всякой системы и нерѣдко перерѣзывая одна другую, еще успѣвшую даже сравняться съ поверхностью земли. Возлѣ церкви, въ 15-20 саженяхъ, находятся полуразвалившiеся сараи и отхожiя мѣста, тутъ же и кучи всякого мусора. Непонятно, какъ это допускается такое безобразiе близъ храма.

Кладбище наше не особенно древнее (древнее поглощено городомъ безслѣдно), – оно существует лѣтъ сто съ небольшимъ. На одной изъ могилъ сохранилась каменная плита съ указанiемъ на 1796 годъ. Этотъ памятникъ плита есть тутъ одинъ изъ старѣйшихъ и сохранился онъ благодаря, кажется, своей незатѣйливой формѣ, а отъ другихъ, что были поизящнѣе (а они, несомнѣнно, были), не осталось и слѣда. Далѣе, изъ сооруженныхъ значительно позже, – напримѣръ, въ 40-хъ, 50-хъ и 60-хъ годахъ, – многiе прекрасной архитектуры памятники близки къ разрушенiю. А вотъ, напримѣръ, недалеко отъ церкви есть нѣсколько бѣломраморныхъ памятниковъ художественной работы, находящихся, очевидно, въ забвенiи: по мрамору растетъ уже мохъ, а ограды поразвалились. Тѣ, кто соорудилъ эти памятники, вѣроятно умерли, а наслѣдники, какъ это часто бываетъ, не желаютъ заботиться о нихъ. Очень жаль! Вѣдь, памятники эти служатъ нѣкоторымъ образомъ украшенiемъ кладбища и, какъ художественныя сооруженiя, право, достойны того, чтобы не допускать ихъ до разрушенiя. Мнѣ кажется, что изъ суммъ, получаемыхъ за отводъ мѣстъ подъ могилы, можно было бы удѣлять малую толику на поддержку, именно художественныхъ памятниковъ. Вѣдь, если бы наше кладбище содержалось въ порядкѣ и художественные памятники на немъ оберегались отъ разрушенiя и расхищенiя, то мы могли бы оставить своимъ потомкамъ своего рода музей, очень цѣнный въ археологическомъ отношенiи. Но, къ сожалѣнiю, это пока не входитъ въ программу нашего житейскаго курса.

А вотъ и еще замѣчательный памятникъ, сооруженiе котораго обошлось, говорятъ, до тридцати тысячъ рублей. Ноъ сооруженъ весьма недавно – двадцать пять летъ тому назадъ, – но, Боже мой, въ какомъ состоянiи онъ нынѣ находится! Мраморная облицовка огромнаго пьедестала вся ободрана, а самый пьедесталъ представляетъ изъ себя безобразную кучу камней, сдерживаемыхъ пока цементомъ, но готовыхъ каждую минуту обрушиться. Только наверху этого разрушающегося пьедестала все еще стоятъ большой мраморный крестъ и ангелъ съ приподнятыми крыльями, удерживающiй крестъ одной рукой, а другою указывающiй на небо, какъ бы грозя святотатственнымъ людямъ, разгромившимъ художественный мавзолей, что, вотъ, придетъ время - и небо отомститх имъ за такое кощунство. Лицо ангела тоже нѣсколько повреждено. Чтобы не случилось несчастья при паденiи огромнаго памятника, онъ огороженъ наскоро досками и стоитъ такъ вотъ уже нѣсколько лѣтъ, напрасно ожидая реставрацiи. Созидательница этого памятника еще жива. Несомнѣнно, что искреннее чувство любви ея къ безвременно умершему супругу было причиною того, что надъ его, тогда еще свѣжей, могилой былъ сооруженъ ею памятникъ-мавзолей; но... ничто не вѣчно подъ луною, – говорятъ мудрецы, – и любовь человеческая погашается временемъ, какъ погашается смертью и самъ человекъ. А можетъ быть и изменившiеся матерiальныя условiя не дозволяютъ сдѣлать реставрированiе памятника. Все можетъ быть...

Исторiя сооруженiя и скораго разрушенiя этого грандiознаго памятника, однако, весьма поучительна для всѣхъ и каждаго. Она говоритъ убѣдительно, что желанiе увѣковѣчить память почившаго обыкновеннаго человека сооруженiемъ надъ его могилой мавзолея есть желанiе тщетное и что, чѣмъ цѣннѣе сооруженiе, темъ больше шансовъ на то, что оно скорѣе можетъ подвергнуться разрушенiю. Вотъ, если бы на тѣ тридцать тысячъ, что двадцать пять лѣтъ назадъ были употреблены на созданiе разрушающегося нынѣ памятника, была учреждена образцовая народная школа, – какую пользу принесла бы она и приносила бы всегда обществу! И это былъ бы, дѣйствительно, вѣчный памятникъ какъ почившему, такъ и самой устроительницѣ школы.

Говорятъ, что случаи похищенiй съ кладбища бывали въ прошломъ времени, когда ограда кладбища находилась въ плохомъ состоянiи, а теперь, съ устройствомъ высокой кирпичной ограды, такихъ случаевъ не бываетъ. Очень можетъ быть, что это такъ; но существует все-таки и теперь еще одно зло, которое почему-то считается незначительнымъ и противъ котораго, поэтому, не принимается никакихъ мѣръ, хотя заслуживаетъ серьезнаго вниманiя. Дѣло въ томъ, что по кладбищу то и дѣло снуютъ уличныя дѣти-подростки и похищаютъ вѣнки и тѣ небольшiя украшенiя у памятниковъ, которыя можно легко оторвать. Сторожа (ихъ всего два) жалуются, что рѣшительно ничего не могутъ подѣлать съ «дѣтворой», такъ какъ на огромномъ кладбище трудно услѣдить за всѣмъ, – между тѣмъ, ворота днемъ постоянно раскрыты и входъ для всякаго безпрепятственный. Поэтому слѣдуетъ вовсе не допускать на кладбище однихъ дѣтей, безъ сопровожденiя ихъ взрослыми.

Къ кладбищенскимъ непорядкаъ слѣдуетъ отнести еще и то, что извозчикамъ, привозящимъ публику, дозволяется въѣзжать въ ворота и оставаться на кладбище до самаго отъѣзда. Отъ этого площадь внутри кладбища предъ воротами совершенно загрязнена и занавожена; между тѣмъ, тутъ же рядомъ начинаются и могилы. Въ виду этого въѣздъ въ ворота кладбища долженъ быть воспрещенъ всѣмъ.

Словомъ – побольше порядка и чистоты!..

Г. Ладохинъ.

Предыдущая статья Следующая статья